金丝榔树生长在什么地?

寻麻疹长在什么地方

金丝榔树生长在什么地?

金丝榔树生长在什么地方

全部答案

  •   “榔”,即槟榔树(布依人称之为“金丝榔树”),是一种质地坚硬、生命力强的树种。在布依族村寨中,一般都有很大的金丝榔树。
    台灣吃檳榔的人口越來越多,所以檳榔種植的面積也不斷擴大(如圖),過去30年間已成長了40倍以上。台灣種植檳榔的地點,除了屏東縣以平地為主之外,其餘種植面積較大的南投縣、嘉義縣及花蓮縣都在山坡地,對於山坡地的生態必有重大的影響。
      檳榔屬於熱帶棕櫚科植物,根部很短而分布於土壤淺層,以致涵養水源的功能比一般森林差,加上樹冠稀疏,降雨時穿落的雨量很大,雨滴停留在葉面上的量很少,直接掉落地面,對土壤產生巨大的沖蝕。 檳榔樹對山坡地土囊的沖蝕,主要在種植前的整地和幼齡期兩個階段。
      檳榔初植整地時,農民多把地面的樹木雜草砍伐清除乾淨,甚至放火燒山,地表的原始植物被破壞無遺,降雨時地表逕流量增加,土壤含水量減少,常造成水土流失的現象。
      除草是檳榔幼齡期的重要工作,第年必須除草四次,第二年減為三次,第三年以後每年除草二次,農家常用殺草劑(例如年年春)全面噴灑,短時間內即造成表土裸露,殺草劑隨水流所至造成環境污染﹕ 民國79年5月23日歐菲莉颱風侵台時,花蓮縣秀林鄉銅門村因土石崩落,導致29人慘遭活埋,其上游的檳榔園竟是主要的禍首之一。

    泽***