什么是成就动?

什么是成就动机

全部答案

  •   成就动机是一个人希望从事对他有重要意义的,有一定难度和挑战性的活动,并获得成功的倾向。成就动机在不同学习者身上会表现出结构、倾向和水平的差异,从而使他们的学习行为表现出不同的动力色彩,构成学习风格的一个重要方面。
    是个体追求自认为重要的有价值的工作,并使之达到完美状态的动机,即一种以高标准要求自己力求取得活动成功为目标的动机。
      如:具有这种动机因素的学生,就能刻苦努力,战胜学习中的种种困难和障碍,取得优良成绩。 麦克莱伦认为,各人的成就动机都是不相同的,每一个人都处在一个相对稳定的成就动机水平。阿特金森认为,人在竞争时会产生两种心理倾向:追求成就的动机和回避失败的动机。
       麦克利兰的成就动机理论(情绪激发理论) 认为成就动机是人格中非常稳定的特质,个体记忆中存在着与成就相联系的愉快经验。当情境能引起这些愉快经验时,就能激发人的成就动机欲望。成就动机强的人对工作学习非常积极,善于控制自己尽量不受外界环境影响,充分利用时间,工作学习成绩优异。
       阿特金森的成就动机理论(期望价值理论) 认为动机水平依赖于3大因素:一是成功诱因值(Is),即对实现目标的价值判断;二是在某任务中成功的可能性大小(Ps);三是成就需要,即主体追求成功的动机强度(Ms)。这3个因素发生综合影响,其结果使个人接近与成就有关的目标倾向(Ts)。
       成就动机的基本特点 ①人的活动总是指向一定的目标,总是力图在某些方面取得成就的。 ②在克服障碍和困难的过程中,成就动机使人正视所遇到的挫折和失败,表现出极大的韧性和毅力,不达目的决不罢休。 ③成就动机具有复杂的多级性,从幼儿到儿童、青少年、成人及至老年,出现许多不同情况。
      儿童幼小时,言语学习、生活自理、游戏等是主要活动,他们的成就动机就表现在努力做好这些事情上;入学后的儿童其主要活动是学习,取得优良学习成绩是他们成就动机的主要目标;到了青少年时期,成就动机逐渐复杂化,除了仍追求好的学习成绩外,也追求文娱、体育、团体活动上的成功;至于成年人和老年人,他们追求的主要是在劳动、工作、学术等方面有所成就。
       ④人的成就动机是整个动机体系中的一种动机,它与求知、自我提高、创造以及赞誉、遵从、归属等动机交织在一起,相互渗透,相互作用。 影响成就动机的因素有: 1、成就动机的高低与童年所接受的家庭教育关系密切。 2、教师的言行影响学生成就动机的强弱。
       3、经常参加竞争和竞赛活动的人比一般人的成就动机强。 4、学生的学习成绩与其成绩动机呈正相关。 5、个人对工作难度的看法影响成绩动机。 6、个性因素影响成绩动机。 7、群体的成绩动机的强弱与自然环境和社会文化条件有关。 一个拥有这种驱力的个体希望能够达到目标,并且向着成功前进。
      成功对于个体的重要性主要在于其本身的原因,而不是随之而来的报酬。 许多特征可以用来描述成就取向型员工。当他们觉察到付出的努力所带来的个人荣誉和失败的风险只是一般水平,并且可以获得关于过去绩效的反馈,那么,他们将会更加努力地工作。成就取向型的人选择助手时,更多考虑技术上的能力,而较少考虑对他们人的感觉。
       成就取向型的管理者,往往希望他们的员工也是成就取向的。有时,这些较高的期望会使得成就取向型管理者很难有效地分配工作,一般水平的员工难以满足这种管理者的需要。 谢谢请给我一个好评。

    醒***

  • 成就动机简单地说,指个人追求成就的内在动力。
    1.指个人追求进步以期达成希望目标的内在动力
    2.指从事某种工作时,个人自我投入精益求精的心理倾向
    3.指个人在不顺的情景中,冲破障碍克服困哪奋力达成目标的心理倾向
    亲,如果我的回答对您有帮助,请赐个好评吧。谢谢!

    电***