汉字是表意文字还是意音文字?

汉字是表意文字还是意音文字,哪种更有道理

全部答案

  • 不对,汉字是表意文字。表意文字是一种用象征性书写符号记录信息的文字体系,不直接或不单纯表示语音。表意文字是一种图形符号只代表语素,而不代表音节的文字系统。表意文字主要在东亚国家有广泛的发展和使用。中国境内使用的汉字、彝文、东巴文、格巴文、水书(部分)和广义上网络上所使用的颜文字、绘文字都属于表意文字。扩展资料世界各国使用的文字分为两大类,即非拼音文字(汉字和水书)及拼音文字(其他文字)。当今世界上使用的文字中,汉字和水书属于非拼音文字。汉字是从商朝开始使用并演变至今。传说梵文字母是创造宇宙之神大梵天所创造并授予人类(《大唐西域记》)其他文字很多都是借用四大字母系统的文字。婆罗米系列字母、拉丁字母、斯拉夫字母、阿拉伯字母被称为世界四大字母体系。人类的眼睛视野总是一个面,而不是一条线,所以线性排列不易辨认;排成方块一目了然。拼音文字=线形文字;汉字=方块文字。汉字比拼音文字有更高的阅读效率。

    O***

  • 世界上的文字就是两种,一是表音(如英文、俄文),一是表意(如汉语文)。所谓“意音”其实指的就是表意,因此不必以此为一种与表意相并列的说法。

    张***