”阐明了什么道?

孔子说:“三人行,必有我师焉。”阐明了什么道理

好评回答
    读完《论语》之后,其中“三人行,必有我师焉” 让我感触最深。这一句话的意思是:只要三个人走在一起,其中就一定会有值得我学习的人。选择他的优点进行学习,对于他的缺点就该对照自己本身,有则改之,无则加勉。在我们日常生活中,每天都要接触的人甚多,而每个人都有一定的优点,值得我们去学习,亦可成为我们良师益友。     在学习方面吧,我的语文挺好的,以前这方面我并不是很突出。后来,我就去请教那些语文很突出的同学,他们就把方法告诉我了:先把一些基本的写作技巧掌握好,然后再去看课本,该背的就要背。然后我就慢慢的试着这个办法去做,结果我成功了。     多向我们身边的这些平凡的人学习,就像置身于万绿丛中的小苗不知足地吸收着丰富的养分

    陆***

其他答案

  • 这句话,表现自觉修养,虚心好学的精神,随时注意学习他人的长处。

    p***