为什么左传是第一部编年体史?

为什么左传是第一部编年体史书

好评回答
    第一部编年体史书是春秋,而春秋因为记载的过于简洁,就有人专门写书来解读春秋,左传是我国第一部较为完备的编年体史书。一定要说还是春秋是第一部

    刘***

其他答案

  •   编年体是我国史书的一种体裁,它是以年代为线索编排有关历史事件的史书体例,以时间为中心,按年、月、日顺序记述史事。
    我国著名的编年体史书有《春秋》《左传》《资治通鉴》《竹书纪年》《汉纪》《后汉纪》《国榷》等,其《春秋》是我国现存最早的一部编年体史书,《左传》是我国第一部较为完备的编年体史书,《资治通鉴》是我国最大的编年体通史。

    特点
    编年体史书,以事系日,以日系时(季),以时系年,对了解一代兴亡大势,很为方便。但历史事件自酝酿、发生至结束,往往延及数月乃至数年,编年体史书诸事杂陈,从中人们难以稽其首尾。也就是说,其优点是给人以明确的时间观念,比较容易反映出史事发生和发展的时代背景;缺点是不易集中反映同一历史事件前后的联系。
      为此,从《左传》起,就用追溯往事或带叙后事的方法,以弥补这一缺陷。另外,这种体裁以时间为中心,对人物生平、典章制度和文化的叙述多过于简略,而且割裂,年代不明的事甚至无法写入书中,这些都影响了编年体史书的使用价值。

    蒋***

  • 应该说《春秋》是第一部编年体史书,《左传》也叫《春秋左氏传》,是为《春秋》作注释的,当然不能算第一。

    张***