毛皮动物容易发哪些疾病?

全部答案

  •   具体如下几点:(1) 传染病和寄生虫病① 病毒性传染病犬瘟热、水貂病毒性肠炎、水貂阿留申病、狂犬病、伪狂犬病、北极狐和银黑狐传染性肝炎、地方流行性脑脊髓炎、兔瘟、兔传染性口炎、兔传染性黏液瘤、痘疮、自咬病和水貂的鸡新城疫病毒感染等。② 细菌性传染病双球菌病、链球菌病、水貂幼兽窒息、假单胞菌病、丹毒、李氏杆菌病、巴氏杆菌病、炭疽病、恶性水肿病、肠毒血病、大肠杆菌病、沙门菌病、鼻疽、坏死杆菌病、秃毛癖及钩端螺旋体病等。
      ③ 寄生虫传染病弓形虫、梨浆虫病、球虫病、后睾吸虫病、次睾吸虫病、假端盘吸虫病、裂头绦虫病、旋毛虫病、棘头虫病、鄂口虫病、螨病、耳痒蟥病、蛆病及虱蚤病等。(2) 普通病① 呼吸系统病卡他性支气管肺炎、渗出性肋膜炎。② 消化系统病龋齿和齿槽骨膜炎、口炎、急性胃扩张、卡他性胃肠炎、出血性胃肠炎、肠梗阻、肠套叠、腹膜炎、腹水、肝破裂、幼兽消化不良、幼兽胃肠炎。
      ③ 泌尿系统病膀胱麻痹、尿结石、尿湿症。④ 神经系统病日射病和热射病、脑水肿。⑤ 皮肤病水貂仔兽脓疱病、紫貂仔兽湿烂。⑥ 外 科 病 挫 伤 、创伤、骨折、直肠脱出、阴茎脱出、剖腹术、舌撕裂、脓肿、产科病、妊娠中毒、流产、子宫捻转、子宫切开、胎衣停留、子宫内膜炎、乳房炎。
      ⑦ 眼、耳疾病毛丝鼠多泪眼、毛丝鼠眼的绿脓杆菌病、眼睑外伤、耳壳血肿、毛丝鼠外耳的破坏。( 3 ) 代 谢 病 维 生 素 A 缺乏症、维生素E 缺乏症、维生素K缺乏症、维生素C 缺乏症、维生素氏缺乏症、维生素氏缺乏症、维生素B6 缺乏症、维生素B12缺乏症、维生素H 缺乏症、泛酸维生素缺乏症、盐碱酸维生素缺乏症、胆碱维生素缺乏症;磷和钙代谢障碍、肝脂肪性营养不良、毛丝鼠不饱和脂肪酸缺乏症。
      ( 4 ) 中毒性疾病① 食物中毒肉中毒、酸败脂肪中毒、鱼中毒。② 化学毒物中毒有机氯化合物中毒、有机磷化合物中毒、氟中毒、无机化合物氮中毒、砷素制剂中毒、磷中毒、铅中毒、煤酚皂溶液中毒、食盐中毒、水貂花生油粕中毒、毛丝鼠海藻中毒、水貂龙胆紫醇溶液中毒、毛丝鼠发霉楦物中毒。

    G***