分析混凝土梁、柱在环境侵蚀后的加固方?

分析混凝土梁、柱在环境侵蚀后的加固方法

全部答案

  •   钢筋混凝土梁是在各类建筑结构中应用最多的一种受力结
    构,通常是建筑物的主要承重构件,一旦发生问题对于整个建筑有很大影响,钢筋混凝土梁常用的补强加固方法有很多,加固方法的选择应根据可靠性鉴定结果、结构特点、安全性、可靠性,以及考虑施工方便、经济合理等原则,通过综合分析来确定。
       1 钢筋混凝土梁常用加固方法[3,4] 1。1 增大截面法 增大截面法是指在原受弯构件上面或者下面再浇一层新的 混凝土和补加相应的钢筋,以提高原构件承载能力的方法。这种 方法不仅可提高被加固构件的承载能力,而且还可加大其截面刚 度,改变其自振频率,使正常使用要求的性能在某种程度上得到 改善。
      加大截面法是一种传统的加固方法,工艺简单,使用面广。但是该方法现场湿作业工作量大,截面增大会减少使用空间,当 在梁上做混凝土后浇层时,会使结构自重增大较多。 1。2 外包钢加固法 外包钢加固法是在混凝土构件四周包以型钢的加固方法。 这种方法施工简便,现场工作量较小,受力较为可靠,适用于使用 上不允许增大混凝土截面尺寸,而又需要大幅度地提高承载力混 凝土构件的加固。
      当采用化学灌浆外包钢加固时,型钢表面温度 不应高于60℃;当环境具有腐蚀性时,必须要有可靠的防护措施。 1。3 粘贴钢板加固法 粘贴钢板加固法是指用胶粘剂把钢板粘贴在构件外部的一 种加固方法。近年来,粘贴钢板加固法在加固、修复工程结构中应用发展较快并趋于成熟。
      它具有许多传统方法不可取代的优点,如胶粘剂硬化速度快、工期短;工艺简单,施工方便,可以不动 火,能解决防火要求高的车间构件的加固问题;胶粘剂的粘结强度高于混凝土,可与原结构形成良好的整体,受力较均匀,不会在混凝土中产生应力集中现象;粘贴钢板所占空间小,几乎不增加构件尺寸不改变构件外形。
       1。4 预应力加固法 预应力加固法是采用外加预应力的钢拉杆或撑杆,对结构进 行加固的方法。具有加固、卸载、改变结构内力的三重效果,适用 于要求提高承载力、刚度和抗裂性及加固后占用空间小的混凝土 承重结构。但是这种方法不宜用于处在温度高于60℃环境下的 混凝土结构,否则应进行防护处理,也不适用于混凝土收缩徐变大的混凝土结构。
       除了上述常用的加固方法之外,碳纤维布加固和高强不锈钢绞线网高强渗透性砂浆加固作为新兴的加固方法越来越受到各 方面的注意。国内外专家学者、工程技术人员进行了大量的试验 研究,得到了一系列可以用作工程实践中的结论和公式。 2 碳纤维布加固[2,3] 碳纤维布加固修补结构技术是一种新型的结构加固技术,它是利用树脂类粘结材料将碳纤维布粘贴于混凝土表面,以达到对结构及构件加固补强的目的。
      2。1 基本假定和计算方法 2。1。1  基本假定1)碳纤维材料加固后混凝土梁的极限承载力计算采用如下 的基本假设; 2)受拉区混凝土作用忽略不计; 大周向理论,假设裂纹沿着具有最大周向拉应力的截面进行,得出了柱中裂纹的扩展方向。

    扫***