什么是侵蚀?

好评回答
    在地质学术语中,"侵蚀"指的是通过诸如河流或冰川等媒 介将岩石颗粒、灰尘、砂石和其他天然材料进行抬升和物理搬运。 侵蚀可以是物理(机械)的方式(例如,风、波流、诸如降水或移动 冰川造成流水的侵蚀);也可以是化学的方式,由溶解了岩石与 矿物的水溶液对颗粒进行搬运。
    在地球的每个地方都发生着这两种方式的侵蚀,从岩石的碎 块沿着山脉的斜坡滑下到将微粒搬运到海底峡谷。侵蚀发生的 速度要依赖许多因素,例如,较硬(较强的抗侵蚀性)的花岗岩与 较软(较弱的抗侵蚀性)的沉积粉砂岩相比,在同一时段内会产 生较少的沉淀物。侵蚀的发生还要依赖气候与周围的环境,对于 同样的砂岩露头来说,波浪的撞击会比间歇性河流的磨损带走更 多的岩石微粒,并且在某些环境中,灾变事件也是一个影响侵蚀 的因素。例如,一个半英里(大约800米)宽的小行星对地球的撞 击会在短短几秒钟内造成广泛的局部侵蚀。

    烂***