车间目视管理看板内容有那些?

车间目视管理看板内容有那些

全部答案

  •   目视管理是利用形象直观而又色彩适宜的各种视觉感知信息来组织现场生产活动,达到提高劳动生产率的一种管理手段,也是一种利用视觉来进行管理的科学方法。 所以目视管理是一种以公开化和视觉显示为特征的管理方式。
      目视管理的内容
      1、规章制度与工作标准的公开化   为了维护统一的组织和严格的纪律,保持大工业生产所要求的连续性、比例性和节奏性,提高劳动生产率,实现安全生产和文明生产,凡是与现场工人密切相关的规章制度、标准、定额等,都需要公布于众;与岗位工人直接有关的,应分别展示在岗位上,如岗位责任制、操作程序图、工艺卡片等,并要始终保持完整、正确和洁净。
         2、生产任务与完成情况的图表化   现场是协作劳动的场所,因此,凡是需要大家共同完成的任务都应公布于众。计划指标要定期层层分解,落实到车间、班组和个人,并列表张贴在墙上;实际完成情况也要相应地按期公布,并用作图法,是大家看出各项计划指标完成中出现的问题和发展的趋势,以促使集体和个人都能按质、按量、按期地完成各自的任务。
         3、与定置管理相结合,实现视觉显示资讯的标准化   在定置管理中,为了消除物品混放和误置,必须有完善而准确的资讯显示,包括标志线、标志牌和标志色。因此,目视管理在这 便自然而然地与定置管理融为一体,按定置管理的要求,采用清晰的、标准化的资讯显示符号,将各种区域、通道,各种辅助工具(如料架、工具箱、工位器具、生活柜等)均应运用标准颜色,不得任意涂抹。

    道***