恰达耶夫为什么说俄罗斯人是 “世界上孤独的人” ?

全部答案

  •
    恰达耶夫,俄国作家,19世纪初俄国具有进步哲学观点和政治思想的代表人物之一。他反对农奴制,拥有否定式爱国主义的情感,虽然他的思想很少被国人关注,但是他严峻、清醒的民族自我批判,后来成为俄国独立的、创新的思想萌芽。
    19世纪三四十年代,觉醒中的知识分子在俄国应该走什么样道路的问题上展开了激烈的讨论,并分成斯拉夫派和西欧派。
      斯拉夫派是具有强烈的民族主义情绪的知识分子,他们肯定俄国的文化和传统,认为俄国完全可以走一条不同于西欧的发展道路,而走西欧式的发展道路是种灾难。西欧派则认为俄国无法孤立于欧洲之外,必将走西欧一样的道路。还认为农奴制度是阻碍历史发展的,应该解放农民,实行共和制。
       恰达耶夫是西欧派的代表人物之一,他发表的《哲学书信》是引发19世纪三四十年代俄国思想大论战的主要导火索。恰达耶夫彻底否定俄国文化和传统,甚至认为它们一片黑暗,一无是处。恰达耶夫认为:“对于俄国来说,首先是野蛮的不开化,然后是愚蠢的蒙昧,接下来是残暴、凌辱的异族统治,这一统治方式后来又为我们本民族的当权者所继承了。
      —— 这便是我们的青春可悲的历史。”他还说俄国人是“世界上最孤独的人”,他这样说的原因是:“我们没有给世界以任何东西,没有教给它任何东西;我们没有给人类思想的整体带去任何一个思想,对人类理性的进步没有起到过任何作用,而我们由于这种进步所获得的所有东西,都被我们所歪曲了。
      自我们社会生活最初的时刻起,我们就没有为人们的普遍利益做过任何事情;在我们祖国不会结果的土壤上,没有诞生过一个有益的思想;我们的环境中,没有出现过一个伟大的真理。我们不愿花费力气去亲自想出什么东西,而在别人想出的东西中,我们又只接受那欺骗的外表和无益的奢华。
      ”。

    臸***