从夏朝用的是什么文字?到清朝用的是什么文字?历史朝代文字

全部答案

  •   夏朝文字,从目前的考古发掘看,尚未明确证实发现有关夏代的文字资料。但种种迹象表明,夏朝的文字是存在的。国内学者马贺山认为夏朝传世的官方文字是夏篆。这些文字主要以甲骨文的形式存在。 商代的甲骨文已是一种相当完备的文字,传统文字学所谓的"六书"在甲骨文中大多具备,是其文字发展进入成熟阶段的重要标志。
      从文字整体来看,夏、商、周三代文字可大致分成为祖孙三代,属于同一个体系,一脉相承,同根同源,都来自于黄帝时代的仓颉造字,来自同一个家族,属于近亲,是割不断的"打断骨头连着筋"的近亲。秦朝书法是秦小篆,秦始皇统一天下之后,实行了一连串的改革;其中,统一文字就是一项十分重要的政策。
      此种书体上承东周时秦国器铭与刻石文字,会融各地书风而成,为中国第一次统一之字体,居书史转变之关键。 汉朝书法的发展经历了几个时期,起初,汉承秦制,初用篆书,后来篆书呈现出衰落的趋势,隶书得到蓬勃的发展,并在东汉进入鼎盛时期:草书(章草)在汉代发展成为比较成熟的一种字体。
       唐朝时期的字体,就是正体,而被现在大量使用的字体叫俗体,或俗字,异体。1955年开始的文字改革,就是把俗字叫做简体,把正体叫做繁体。 明朝主要流通的文字是繁体字 即从《说文解字》里演化而来的隶书体繁体字, 印刷用宋体,所以 明朝主要流通的文字是圆体繁体字  。
       清朝时写毛笔字,而毛笔字是篆书,隶书,楷书,草书,行书。

    流***

  • 这个甲骨文和象形文字

    失***

  •   从目前的考古来看,还没有发现夏朝的文字,有据可查的中国汉字开始于商朝的甲骨文,从那时起至今,不管是后来的周,还是春秋战国,秦两汉,三国归晋,南北朝,隋唐,五代十国,宋元明清,中华民国和中华人民共和国,中国的文字就是汉字,只不过在不同的时期先后经历了甲骨文、金文、大篆、小篆、隶书、楷书的字形变化,成为我们今天使用的文字。

    大约一个世纪以前,中国河南安阳,有一项重大的考古发现,这就是殷墟和甲骨文的发现。从此,中国殷商史的研究进入到一个新时期。按中国古文字学家的意见,甲骨文是“目前所能看到的最早而又比较完备的文字”。它已经比较复杂,已发现多达3000个以上字汇,包括名词、代名词、动词、助动词、形容词等数大类,而且还能组成长达170多字的记叙文。
      所以学者们肯定甲骨文决不是我中国文字的初创阶段,在它以前,一定已经有一段较长时间的发展过程了。
    汉字从甲骨文开始,发展至今已有三千多年,形体不断简化,伴随着中华历史的演进先后经历了甲骨文、金文、大篆、小篆、隶书、楷书的字形变化,成为我们今天使用的文字。
      在大陆地区通常使用的是规范的简化汉字,在香港、澳门和台湾地区通行的是繁体字。
    千年积淀,孕育出了灿烂多彩的汉字文化,甲骨文的出现比两河流域的钉头字晚了约2000年,但是汉字却是古典文字中唯一流传并使用至今的文字。与中华大地上的各民族文字交融影响并远播至日本、朝鲜、越南等国家和地区,形成包含30多种文字的汉字文化圈。

    它是当今世界上最古老的文字,也是当今世界上延续至今仍为全球华人广泛使用的文字。中国文字在当今世界上的各种文字系统中是绝无仅有的表意系统的文字,按年龄计算,恐怕有四、五千岁了,因为远在公元前十四世纪,它已经是相当发达的文字体系了。

    久***