如何生产发芽糙米?

全部答案

  •   发芽糙米是将糙米经发芽至一定芽长所得到的由幼芽扣带糠层胚乳组成的糙米制品。简单地说,就是将糙米在一定温度、湿度下进行培养,待糙米发芽到一定程度时将其干燥,得到的产品就是发芽糙米。发芽糙米的实质是糙米中所含有的大量酶被激活和释放,并从结合态转变为游离态的酶解过程。
      经过发芽的步骤后,糙米内部含有的营养素也跟着提升,甚至还产生新的营养成分,同时口感也会变软变好。发芽糙米中富含维生素、矿物质、纤维素以及有效成分例如植酸(肌醇六磷酸)和阿魏酸。尽管普通糙米营养价值也很高,但是它并不受欢迎,原因在于它比常规大米更难蒸煮。
      然而,发芽糙米容易蒸煮并且比糙米质地松软。发芽糙米的生产方法很多,下面介绍一种较为简单的方法。工艺流程:糙米—除杂—筛选—分级—清洗—通入空气、水,加入钙离子、GA3浸泡—发芽—干燥-除根—成品发芽糙米浸泡:称取糙米1千克左右放人尼龙网袋中,按糙米与水质量比1 : 8的比例加水,浸米2小时断水4小时。
      浸米时每小时通风一次,每次15分钟,断水时每2小时翻米一次,以提供糙米发芽所需的氧气。浸泡水温为10〜16 °C。处理:糙米浸泡后期,即发芽前最后一次浸水时,用浓度0。 5毫摩尔/升的氯化钙配合0。 2毫克/升GA3 (赤霉素)水溶液浸泡糙米。
      发芽:发芽初期每天翻米2次,发芽旺盛期每天翻米3〜4 次;发芽温度为16±1°C,相对湿度在90%以上;发芽周期为 6天。烘干:釆用程序升温法干燥发芽糙米。进风温度顺序为:43°C8 小时,50、55、60°C各 3 小时和 70、75、78°C各 2 小时,最后在82°C下焙焦2小时,烘干时间共计25小时。
      将糙米芽除根后包装,得发芽糙米。

    马***