万法唯识”是什么意思?

佛教术语“三界唯心,万法唯识”是什么意思?

全部答案

  • 什么是“三界”?“三界”,是佛教术语。佛教把世俗世界划分为欲界、色界和无色界,认为这三界都处在生死轮回过程中,是有情众生赖以生存的三种境界。“三界唯心”,就是说欲界、色界和无色界的一切都由心造,心是产生现象世界的本源。
    “万法”,是佛教对万事万物的泛指。“万法唯识”,是说现象世界的一切事物都是由内心识所变现(“识”有多种含义,法相宗认为有八识,概言之,识是指精神和精神“产生”万事万物的功能)。从另今角度,又可以叫做“唯识无境”,除了精神和由精神所变现的也;界外,没有任何独立的客观存在。

    离***