并不真正客观地存在,何者的观点才对?

有人视地狱为实有,也有人说它只唯心所造,并不真正客观地存在,何者的观点才对?

好评回答
    阿弥陀佛!
    佛说“一切唯心造”,地狱非实有!人,心存地狱心,身造地狱业,死入地狱门!佛告诉我们,地狱只有两种人可以见到,一种是明心见性的菩萨,一种就是造地狱业的众生!六道、十法界,是妄想分别执着,造业所感召变现的,并非实有!佛在《金刚经》里教导我们,“凡所有相,即是虚妄”,可见地狱、人间、天堂,都是相有体空啊,不是真有!在佛的眼里,哪有十法界,哪有众生可言?!
    感恩!
    南无阿弥陀佛

    m***

其他答案

  • 天堂地狱同在人间。即非实有,亦非虚无

    乌***

  • 如果说地狱实有,又有谁看见过?在哪
    里看见过?为什么有地狱说?如果要说
    地狱不是实有?为什么佛教以及其它宗
    教都说有?在 [地藏菩萨本愿经] 里,描
    述得非常详细。即然如此,我们就不能
    乎视和轻意否定地狱说。
    佛教所说的万法唯心造。以及三界唯心,
    万法唯识。主要是指如来藏为主的八识
    心王之心。佛教认为世界万物都是由众
    生的如来藏所变现。佛国净土应该是由
    佛的如来藏所变现,人间的山河大地,
    以及地狱等是由众生的如来藏所变现。
    但绝不是会思考有觉知的意识心变现的。
    意识心有证自证分,没有如来藏的能变
    现的内相分。而如来藏的“诸入不会”
    是指如来藏与六法尘不起分别,诸入不
    会,没有觉知的,是不生不灭,不垢不
    净的。但却能执持业种贯通三世。
    综上所述,到底有没有地狱?是不是天
    知地知你知我知啦?

    1***

  • 唯心所造也可以说实有,他只是讲了实有的因。是说有的条件。这是唯心主义的实有,和唯物主义的实有不同。我觉得基督教是唯物主义宗教。他首先承认物质第一性,精神第二性 。无论如何巧言善辩最终 你要承认上帝本身就是一种物质,他实实在在是存在的。你在这上略有含糊都会激怒基督徒。
    唯心主义就不同了他认为这是我见,仁者见,寿者见,总之是偏见。破的就是这个。这实际上是学佛的难点。唯心主义理论比唯物主义理论难懂多了,他非常抽象,

    m***

  • 说唯心所造时,是说“一切唯心造”,非仅说地狱。
    说有地狱时,亦说有“天堂”,非仅说地狱。
    你想地狱虚无,天堂实有,那才叫妄想。
    什么叫“客观”,谁是客?问者自问,是主非客;答者自答,亦主非客。

    秦***

  • 后者正确,因为大地的温度随其深度一起变化,到地心时的温度足已熔钢化铁,恐怕有地府也化了

    风***