怎么预防重大动物疫情?

怎么预防重大动物疫情?我们该做些什么?

全部答案

  •   发生重大动物疫情时要沉着冷静,科学有序地进行处理。       1、及时上报。当发现可疑重大动物疫情时要向当地动物防疫监督分站、乡镇政府、动物疫病预防控制中心、动物卫生监督所、农牧局其中任一部门迅速报告。报告时要尽可能详细的描述疫情发生的情况:何时、何地、发生了以何种动物为主、有何症状、发病率及死亡率为多少的疫情,以便技术部门做好诊断和扑灭准备工作,并且要逐级上报,个人不得越级上报和发布疫情信息。
            2、立即隔离。及早隔离以降低疫病传播机率,隔离要就近,选择密闭、排泄物不会继续造成污染、传染之处。       3、立即消毒。对病畜运动场、圈舍的污物要先进行物理清理,集中消毒、焚烧或生物发酵处理,然后再进行细致的消毒,消毒药首选为2-3%的火碱。
      饲槽的消毒使用皮肤、粘膜或能用于带畜带禽消毒的消毒药。要做到立体消毒,从上到下,从里到外,消毒人员倒着行走后撤消毒,地面、墙面喷湿为准,粪便和排泄物是消毒的重点。消毒每天不少于两次,最后经过终末消毒后转为常规消毒。       4、做好无害化处理。
      按照相关疫病的防控技术规范及《病害动物和病害动物产品生物安全处理规程》彻底进行无害化处理。       5、紧急强制免疫。先健康群,后威胁群,先外围后疫点,一个月内接种过该病疫苗的可不做强制免疫。      6、流行病学调查。调查疫情发生的可能原因,掌握疫病流行的主要特点,做出有针对性的适时防控。
             7、做好协调组织工作。疫情扑灭有时需要多个部门或众多人员协调作战,领导人员要做好组织协调,统筹安排,迅速行动。所有人员要以大局为重,采取各种有效措施及时扑灭疫情。

    老***

  • e、有针对性地开展动物防疫知识宣传教育,提高群众防控意识和自我防护能力。

    吕***