巴洛克和文艺复兴风格有什么不同?

全部答案

  • 巴洛克绘画与文艺复兴绘画最大的区别在于,巴洛克绘画整体上戏剧感更强。文艺复兴时期的绘画,整体光线均匀、画面平衡、对称,而巴洛克绘画则通常呈明显的对角线构图,明暗对比强烈(明暗对比法),装饰华丽。
    瑞士艺术评论家海因里希、沃尔夫林(HeinrichW6lfflin)在极具影响力的著作《艺术史的基本原理》(片力故始中,建立了一个“对立点Mpolarities)——即文艺复兴和巴洛克艺术之间的对比点——的清单 这些对立点可应用于建筑、绘画和雕塑。其中最后一对(以*标记)最复杂 也被艺术评论家和艺术史学家认为是最具争议性的特点。读这些对比的特点时,可以想想列奥纳多、达、芬奇的《最后的晚餐》(约1495—1498),这是一幅文艺复兴绘画的典例,相比之下,丁托列托的《最后的晚餐》(1594) 则更具巴洛克的特征。

    李***