VCD与DVD有什么区别?

好评回答
    VCD与DVD是有区别的。首先它们在结构上不同,它们所用的光头不一样,读碟方式不同;第二两种都放VCD,可能看起来区别不大,但是DVD盘只能用DVD机来放,它在画面和音效上与VCD播放的效果差距很大。如果你经常看DVD,你恐怕就不能看VCD了,就好象你刚开始看录像带,换成看VCD以后的感觉。第三DVD机比VCD机的兼容性好。DVD除了VCD能兼容的格式外,它还能看DVD影片。建议如果还没买的话,还是买DVD吧。

    世***

其他答案

  • 都是从哪贴来的?

    大***

  • 简单说 压缩程度决定了它们的清晰程度与音效不同 DVD好于VCD

    一***

  • DVD较VCD更加清晰,容量也更大!

    包***

  •   DVD具有高密度、高画质、高音质、高兼容性和高可靠性等特点。   高密度:DVD盘与CD光盘直径均为120mm,但CD光盘的容量为680MB,仅能存放74分钟VHS质量的动态视频图像,而单面单层DVD记录层具有4。7GB容量,若以接近于广播级电视图像质量需要的平均数据率4。
      69Mbps播放,能够存放133分20秒的整部电影。双面双层光盘的容量高达17GB,可以容纳4部电影于单张光盘上。这就要求在DVD中采用更先进的技术手段来提高信息记录密度,从而增加盘的容量。下表列出了为提高光盘记录密度所采用的几项技术手段。 技术手段 CD/VCD DVD 镜数值孔径NA 0。
      45 0。6 纠错编码冗余度 31% 15。4% 通道码调制方式 8/17调制 8/16调制 激光波长λ 780nm 650nm/635nm 光斑直径 1。74μm 1。08μm 道间距 1。6μm 0。74μm 凹坑最小长度 0。83μm 0。
      4μm 凹坑宽度 0。6μm 0。4μm 容量 650MB 4。7GB   高画质:DVD采用国际通用的活动图像压缩标准MPEG-2(ISO/IEC13818),其系统码流传输数据率是可变的(1~10。7Mbps);现阶段DVD-Video产品选用MPEG-2的11种规范中的主型主级规范 (即NTSC制式电视720像素/行×576行/帧,30帧/秒;PAL制式电视720像素/行×488行/帧,25帧/秒,数据传输速率最大为15Mbps),达到广播级电视图像质量(其水平分辨率为500线以上)。
      要实现更高清晰度的画质,还可选用MPEG-2中对应的高级规范。DVD的系统码流由主视频码流(MPEG-2/MPEG-1压缩码流)、子图像码流(最多可录放32个码流,用于32种文字电影对白和卡拉OK字幕显示)和声频码流(最多可录放8个码流,支持8种语言声音)等3部分组成。
      整个系统码流的最大数据速率可达10。08Mbps。DVD还具有多结局(欣赏不同的多种故事情节发展)、多角度(从9个角度观看图像)、变焦(Zoom)和父母控制(切去儿童不宜观看的画面)等新功能。画面的长宽比有3种方式可选择:全景扫描、4:3普通屏幕和16:9宽屏幕方式。
       PCM 杜比AC-3 Audio 采样频率 48KHz/96KHz 48KHz 48KHz 采样精度 16/20/24bit 压缩数据 压缩数据数据速率 768Kbps~ 最小32Kbps 主码流:最小64Kbps 2。304Mbps 最大48Kbps 最大384Kbps 一个音频码流 1 5。
      1 7。1 中的通道数 最大音频码流数 2~8 最大8 最大8   高音质:DVD具有8(7。1)个独立的音频码流,足以实现数字环绕三维高保真音响效果。DVD标准规定:对于NTSC电视制式(例如美国、日本地区)强制规定采用杜比AC-3和/或线性PCM音频系统;对于PAL电视制式(例如欧洲和中国地区)强制规定采用MPEG音频格式和/或线性PCM音频系统。
      表三给出3种音频系统的技术参数。1992年美国杜比实验室发布了AC-3数字环绕立体声系统,以6个完全独立的声道(左、右、中、左环绕、右环绕和超重低音,简称为5。1声道)和全频带(~20KHz)高精度逼真声场,产生非常好的临场数字环绕高保真音响效果。
         高兼容性:DVD视盘机、DVD唱机和DVD-ROM/R/RAM均可播放CD唱盘;DVD视盘机和DVD-ROM/R/RAM均能回放VCD盘;DVD-ROM/R/RAM也可读取CD-ROM盘。   高可靠性:DVD采用RS-PC(Reed Solomon Product Code)纠错编码方式和8/16信号调制方式,确保数据读取可靠。
      纠错码(ECC)块长为16个记录扇区长度(38688个字节),对应光道上82。5344mm长度;若原始误码率为10-3,经纠错后,误码率可小于10-20,远远低于计算机所需的误码率10-12。为了有效地防止软件被复制,在美国活动图像协会(Motion Picture Association of America)的积极参预下,于1996年7月同东芝、索尼等12家家电与计算机公司就DVD软件版权与防盗版问题达成一致协议。
      1996年10月,由各方组成的DVD技术联合会公布了DVD软件和硬件采用的乱码技术以及按6大地区区域码分区发行软件的措施,实现了软件著作权保护与可靠使用。

    小***

  • 说简单一点,vcd没法和dvd比。

    不***

  • DVD比VCD高级
    DVD的音质和画质都更加出色
    而且DVD的兼容性比VCD要好
    比如DVD能放DVD光碟和VCD光碟
    而VCD却不能放DVD光碟
    DVD光碟里面还要分D9和D5
    D9的画质和音质比D5又要好一些
    包装也华丽一些
    当然价格也不一样了

    天***

  • 清晰度不一样

    恶***