秋季塑料大棚栽培南瓜怎样培育壮苗?

全部答案

  •
    塑料大棚秋季栽培南瓜,前期高温多雨,后期天气寒冷,田 间管理难度很大,所以秋季栽培南瓜的面积较小。但由于该季南 瓜上市价格较高,各地都在摸索棚室秋季栽培的方法。
    夏秋季温度高,可露地直播。但生产中一般均采用小棚育苗, 主要是为了便于护苗,这与春季早熟栽培的保温育苗不同,所以 育苗设施、幼苗生长及管理也有所不同。
       适时播种非常重要,播早了易遭高温和暴风雨的危害,晚了 则直接影响南瓜的生长及果实的采收。华北地区一般以7月上、 中旬播种较为合适。播种前要准备苗床。苗床的设置应充分考虑 雨后的排水性能,应使雨后的积水能及时排出。无论大棚内外, 苗床上要有遮阳网或其他遮阳设施以及防雨设施。
      育苗用的营养 钵、营养土等与春茬早熟栽培育苗相同。 播种时,由于正值夏季,气温较高,所以播种时不必催芽, 干籽或种子略加浸泡后就能播种。准备好苗床以后,在播种的前 一天要将苗床浇透水。播种时,在营养钵中央按一个小穴,将种 子平放在土中,然后盖上1。
      5厘米厚的过筛细土,放在苗床上 码好。 夏季育苗,苗床上必须有遮阳设施,以降低气温。遮阳网晴 天盖,阴天不盖;白天盖,晚上不盖。棚室内育苗的,最好加盖 防虫网,防止蚜虫进人棚室传播病毒病。可以采用网膜结合、全 面遮盖的方法,即用防虫网把大棚下部四周围起,使大棚成为一 个封闭的小环境,可有效地阻止害虫进入棚室,从而大大减少了 虫害,同时也相应减少了病害和打药的次数。
      若无专用防虫网, 可用尼龙窗纱替代,效果也不错。还应对苗床四周作物及杂草喷 药治蚜。遮阳网及防虫网应于定植前准备好。幼苗出土后要严格 控制浇水,以水控苗。 夏季水分蒸发快,苗床不能过干,缺水时少量喷水,可结合 增施叶面肥以培育壮苗。
      定植前后应让幼苗多见阳光。秋季苗龄 不宜过大,一般为15 ~20天,长出1~2片真叶时即可定植。

    童***