《破茧而出》是怎样的一本书?

全部答案

  •   在美国,很多儿童在小学阶段还能靠着加倍用功,艰难地跟 上同学的步伐,可是一旦升人中学,这些孩子立刻被高强度、高密度、高速度的学习重负摧垮。记忆、理解、阅读、写作、讨 论、实验、报告、陈述……还要有创造性!学习压力排山倒海一 般的到来。很多孩子夜以继日地埋头苦学,成绩依然是不可挽回地每况愈下;很多孩子没等升到中学就彻底放弃努力,给自己贴 上“智力低下”、“思维紊乱”的标签,成为教师的烦恼、父母的 心病、教室里的小丑、街头上的混混。
      “我们知道你可以做得更好”,“一旦他下定决心了,他就成功 了”,“他的态度有问题”。千篇一律,成人这样地责备。于是孩子 除了网络、电视和坏朋友,无地可逃、无处可去。一个接一个, 他(她)们堕人吸毒、酗酒、欺诈、斗殴、盗窃、怀孕的深渊。也有较为仁慈开明的教师和父母,看着孩子被失败击倒,看 着孩子徒劳无益的苦苦挣扎,除了绝望、心疼一筹莫展。
      他们往往充满自责地把悲剧归咎于自己爱心不够或者家教失策。可是因 为不能对症下药,教师和父母所能给予的关心、帮助和安慰,只 能增加孩子的内疚和自卑。很多孩子在求助于儿科医生梅尔•列文之前,已是安眠药、兴奋剂、抗沮剂、抗冲动剂的长期服用者。相比于儿童在学校的处境,成人的世界无疑要宽松很多。
      一 人一个样,人脑的思维模式是多么的微妙和富有个性啊,于是那样丰富多彩的职业种类和生活方式被创造出来——以适应千姿百 态的个性思维。很少有成人需要在职场上面对儿童在学校中所必 须面对的复杂严峻的挑战,很少有职业对于职员的记忆、理解、阅读、写作、讨论、实验、报告、陈述……还有创造性,有那样 全面苛刻的要求。
      有太多太多的年轻人,在历经艰辛熬过学生生涯之后,终于 如释重负地发现:考分并不是最重要的,暗淡的成绩册并不能阻挡自己通过诚实努力去拥有幸福充实的生活。然而,也有很多很 多的孩子,还没有来得及熬到就业的年龄,就已经被失败的漩涡 卷到堕落的深渊。
      所以,孩子需要我们的帮助。提供帮助的前提,是对于需要帮助的人及其身处困境的根源 有深刻的体察。很多悲剧发生的原因,就在于人们对于大脑的学习机能和学习过程不够了解。由于搞不清学习到底是怎样一个过 程,无法理解孩子的思维模式及其优缺点,成人就无法为其提供 有的放矢、切实有效的帮助。
      行为一发展儿科医生梅尔•列文说:“要是在几十年前,写出这本书不大可能,只有到最近几年,随着对学习、大脑功能、教 育失败加大科研资金的投入,我们才能够找到了解孩子思维的途径。”把所有神经发展技能(即学习过程)归入八个类别:注意力 控制系统、记忆系统、语言系统、空间排序系统、时间排序系统、运动系统、高级思维系统、社交思维系统;把决定孩子思维剖面 形成的多种原因归为八个方面:基因因素、情感因素、同伴因素、生理健康因素、教育经历、文化因素、家庭因素、环境影响—— 从而通过30年所积经典案例的分析,揭示学习的秘密、探寻厌学 的原因,寻找可能有用的帮助措施。
      像其他人一样,我在学校也曾遭受过恐怖和羞辱的 痛苦。多年来,我勤奋工作,帮助成千上万不成功的孩子减轻这种痛苦,这些孩子学习成绩上不去,在苛求的 社会生活中,或在能力上无法满足父母亲的要求。在这 个过程中我赢得家长和老师们的极大尊重,同时,我将 这些奋力拼搏的孩子视为当代英雄。
      这些孩子为了取得成功,不断遭到成人甚至自己的误解,不断受到创伤, 却从不放弃。这是一本跨教育学、神经科学和心理学的——关于人脑的思 维途径的著作。主要写给父母,对教师也大有益处。此书出版以后,受到家长和教育界人士的广泛认同,并随着作者的巡回讲演, 在全美掀起了“列文旋风”。
      在美国浩如烟海的图书市场,能够在重要图书排行榜上登过 榜首的图书不过寥寥数十种。2002年下半年,一本论述全新教育 理念和学习模式的图书迅速上榜,并长居榜首一"这就是《破茧而出》。

    z***