试述儒家的“三达德”和兵家的“为将五德”思想对今天的企业家修身起到了什么作?

试述儒家的“三达德”和兵家的“为将五德”思想对今天的企业家修身起到了什么作用

全部答案

  • 灯塔引航的作用!

    当***

  •   两千多年前,与孔子同时代的军事家孙武指出:“将者,智、信、仁、勇、严也”(《孙子兵法 · 始计篇》)。梅尧臣注曰:“智能发谋,信能赏罚,仁能附众,勇能果断,严能立威”(《十一家注孙子 · 始计篇》),意思是说,有智力能够形成谋略,讲信用能够做到赏罚分明,仁义能够做到众人归附,勇敢能确保遇事果断,纪律严明能确立自己的威信。
      与儒家所提出的智、仁、勇三达德相比,兵家增加了信与严的内容,强调信守诺言与纪律严明对于为将之人的重要性。智、信、仁、勇、严被后人称为“为将五德”,是今天企业家提高自身素养的努力方向。   三达德的博弈视角   如果说儒家的三达德可以更多地被今天的企业家借鉴来开展企业的队伍建设,用以平衡和处理管理者与被管理者之间的关系,兵家所讲的智、仁、勇则具有了更多的博弈色彩,可以广泛地被企业家用以分析与处理企业与企业之间的竞争关系。
         从智的角度而言,孙武强调:“是故智者之虑,必杂于利害。杂于利而务可信也,杂于害而患可解也”(《孙子兵法 · 九变篇》)。战争对将军的思维模式提出的要求是:“杂于利害”,也就是说,从事物的两面性去思考问题,不要走极端,局限于片面的思维视角。
      在不利的情形下,只有考虑到有利的一面,完成任务才能有信心;而在有利的情况下,只有考虑到不利的一面,才不会因为麻痹大意而出问题。兵家关于智的博弈思维对于企业之间的竞争同样适用。许多企业的老总看问题总容易简单化、片面化,一旦企业遭遇困难,往往过于悲观,看不到丝毫的希望;而一旦企业顺时应势,又往往过于乐观,结果大风大浪都经历过了,往往在阴沟里翻了船。
      如此摇摆于冰火两重天的境地,对于企业的稳健经营极为不利,企业家只有确立“杂于利害”的思维模式,才能保持清醒的头脑,才能确保企业的经营处于可持续发展的状态之下。   从仁的角度而言,孙武主张:“视卒如婴儿,故可与之赴深溪;视卒如爱子,故可与之俱死”(《孙子兵法 · 地形篇》)。
      为将之人应该像爱护婴儿一样爱护自己的士卒,这样士卒便甘愿与他同甘苦、共患难;要像对待爱子一样对待自己的士卒,这样士卒便甘愿与他同生共死。二战时期的英国陆军元帅蒙哥马利也有类似的思想:“要想取得胜利,必须得到战士的心”。对于企业家而言,市场竞争越激烈,越需要建立一块稳固的后方阵地,越需要员工对企业的忠诚。
      在激烈的市场竞争中,不少企业之所以失利,与其人心不稳、员工流失率过高直接相关。这就需要企业家首先拥有一颗仁爱之心,并不断用自己的仁爱之心激发出员工对企业的忠诚度和向心力。   从勇的角度而言,兵家所倡导的勇具有更多的杀伐味道。战国时期的名将吴起曾经说过:“出师之日,有死之荣,无生之辱”(《吴子 · 论将》),正是这种壮怀激烈的决心,成就了吴起的一番丰功伟业。
      在当代动态竞争的环境之下,面对同样的市场机会,不同企业之所以拥有截然不同的命运,与其领导者是否勇于下决心并迅速做出反应密不可分。

    朕***

  • 这个问题很深奥,你还是自己看吧,我怕我提炼的不是很准确。http://www.bjpopss.gov.cn/bjpssweb/n10198c35.aspx

    指***

  • 对于今天企业家来讲就是要做到谦逊、有战略眼光,敢于创新。

    韩***

  • 侕家的三达德指的是《中庸》所说的“智”、“仁”、“勇”三大品行,为将五德指的是《孙子兵法》里的智、信、仁、勇、严 。作为一个企业家,如果能按照这个标准修身养性,管理企业,则企业一定能兴旺发达!

    安***