甲骨文 “林”字的来历?

甲骨文  “林”字的来历

好评回答
      林字为会意字。从二木。表示树木丛生。本义:丛聚的树木或竹子。
    林字的解释
    1、本义,会意字。从二木。表示树木丛生。本义:丛聚的树木或竹子。
      如:
      竹木林;山林(有山有树林的地方);
      深山老林;防护林;林落(树林,丛林);
      林浪(林琅、琳琅、林郎。
      丛林); 林麓(森林与山脚); 林泉(林木与泉石); 林错(林中树木交错,形容众多)。 2、指野外或退隐的地方。 如:富贵还乡国,光辉满旧林。——张说《和魏仆射还乡》。 又如:林木(指山林田野退隐之处);林下人(退隐之人。
      林,指退隐之地);林丘(指隐居的地方)。 3、泛指人或事物的会聚,汇集处。 如:士有此五者,然后可以托于世,而列于君子之林矣。——司马迁《报任安书》。 又如: 林府(事物众多之处); 林薮(比喻事物聚集的处所)。 4、郊外,野外。
       如:林坰(郊野。野外称林,林外称垌)。 5、林业。 如:农林牧副渔各行各业。 6、众多的样子。 如: 林者,众也。万物成熟,种类众多也。——《白虎通》。 惟人之初,总总而生,林林而群。——柳宗元《贞符》。 又如: 林戈(如林之多。
      极言其多); 林立(如同树林一样密密麻麻地竖立着,形容数量很多)。 7、姓氏。 帮到你就给个好评吧。

    _***