古代中国选官制度有什么发展趋?

古代中国选官制度有什么发展趋势

全部答案

  • 大致有春秋的“世卿世禄”制度。战国的“仕进之途,唯辟田与胜敌而已”制,秦朝的军功制度。汉代的察举、皇帝征召、公府与州郡辟除、大臣举荐、考试、任子、纳资制度。魏晋时期的“九品中正制”及隋唐以后的科举制。

    寒***

  • 政治制度可远比选官制度的概念大。 如果说选拔的话,也就是贵族门阀到庶族平民的趋势。

    可***

  •   中国古代选官用官制度的演变和趋势
    中国古代不同时代在官吏的选拔制度、选拔标准、选拔方式都是不同的。如:先秦时期采取世卿世禄制、以血缘关系为纽带、官员是世袭的。汉朝采取察举制,选官的标准是品行,魏晋南北朝实行九品中正制,门第作为选官的标准,这一时期和汉朝的选拔方式都是举荐。
      而到了隋唐宋元明清时期选拔方式是通过考试,标准是才学,选拔制度是科举制。 从以上官吏的选拔制度、标准、方式我们可以归纳出官吏任用的趋势:主要表现在三个方面: 1。 选官标准:由家世门第演变为学识才学,趋向科学和公平。 2。
       选官方式:由世袭、推荐到考试,趋向公平、公开、公正。 3。 选官权力:选官权从地方受过中央,体现了中央集权的加强。 以上概括的是中国古代选官用官制度的发展变化,这种趋势是随着历史的发展,社会的进步,统治者的选拔人才更趋合理。
      它对现代社会用人制度也提供了借鉴,随着社会文明程度的提高,国家在人才的选拔和任用上会大大进步。 。

    会***