《多胡郡碑》为什么被誉为“日本第 一名碑” ?

全部答案

  •
    日本奈良时代(公元710〜784年)的艺
    术,与飞鸟时代相比,发展空间更为广阔。随 着东亚局势以及日本国内形势的变化,奈良 时代的艺术与前代的继承关系较为松散,与 海外的联系却非常密切,其文化风格也开始
    从六朝的南方格调向隋唐的北方风范转变。
       奈良时代的书法艺术与这种倾向同步而 行。这一时期的书法按内容可以分为3类:金 石铭文、佛教写经、诗文书卷。与飞鸟时代相 比,金石铭文地位逐渐下降,佛教写经极为繁 荣,诗文书卷方兴未艾。值得注意的是,各级 官吏和大批经师攻于书法,皇室和僧侣中更 是出现了几位名垂青史的书法家,假名书法 应运而生。
       日本的皇宫从藤原京迁往平城京(公元 710年)的第二年,一块绝世名碑在多胡郡拔 地而起,这便是被誉为“日本第一名碑”的《多 胡郡碑》。此碑髙118厘米,宽58厘米,碑文 共80字,属于官样文章。它之所以受到世人 关注,是因为字体奇特,书风别具一格。
       《多胡郡碑》的拓片曾于日本宝历年间 (1751〜1763年)传入中国,受到书法名家的 追捧。叶志诜的《平安馆金石文字》、杨守敬 的《楷书溯源》均辑录碑文,翁方纲甚至将其 与中国的《瘗鹤铭》相提并论。《多胡郡碑》虽 然创作于奈良初期,但书风依然承袭六朝传 统,还看不出隋唐书法的影子。
      不过作者已经 将六朝书法的精髓了然于心,驾轻就熟,修炼 得炉火纯青,这象征着飞鸟时代以来六朝书 法已经登峰造极,预示着仿效隋唐书法的时 机已经到来。

    小***