为什么居民会出现能量失衡的新问题?

当前,为什么居民会出现能量失衡的新问题?

全部答案

  •
    我们今天发现膳食结构中能量失衡,关键是吃畜肉与油脂过 多。由此在新版的《膳食指南》中提出“弱油少盐”的吃饭新观点。 所谓“弱油”是针对当前吃的油脂太多,脂肪摄入与人体消耗过剩 而言,这决不是“禁油”,决不能从一个极端走向另一个极端。因为 脂肪也是人体重要的营养素,多了不好,缺了也有害健康。
      因为, 脂溶性维生素A最容易缺乏,如果仅仅依靠摄入有色蔬菜中的胡 萝卜素来补充维生素A和A原的话,每天则需要吃500克以上新 鲜绿色蔬菜才能基本满足。新鲜蔬菜也是抗坏血酸的主要来源。 我国膳食宝塔推荐的蔬菜比重虽然较多,但是,近些年来居民背离 了这个标准要求,吃蔬菜相对减少,同时,加上烹调方法不当,饮食 习惯以及在气温较寒冷的北方地区,冬春季节新鲜蔬菜较少,大白 菜经过较长时间贮藏,抗坏血酸损失很多,所以,实际上抗坏血酸 也易缺乏。
      尼克酸与硫胺素的来源与膳食中的主食有关,在南方 以大米为主食的地区,如果大米碾得过精或煮饭方法不合理,例 如,捞饭,就会引起硫胺素缺乏。然而,硫胺素的需要还随着饮食 中产生的热量增加而增加。在北方,以玉米为主食的地区居民容 易缺乏尼克酸,虽然玉米中的尼克酸含量并不比稻米和麦类食物 少,只是因为玉米中的尼克酸多为结合型,不能被人体吸收利用。
       所以,吃玉米时放一些碱进行处理,可使结合型的尼克酸分解,这 样就能防止尼克酸的缺乏,然而,加入了碱又使其他营养素破坏。 最好的方法是几种粮食混吃,可起到营养素的互补作用。另一方 面,人体需要核黄素,它又与膳食中的脂肪、蛋白质的比例多少有 关,当脂肪比例增加时,或蛋白质比例降低时,核黄素的需要量则 要求有所增加,当膳食中硫胺素供应量不足时,也会影响核黄素的 利用。
      维生素A、维生素D、维生素E、维生素K等脂溶性维生素 都离不开脂肪。所以,人的膳食中不能没有脂肪的摄人,吃饭时油 吃多了不好,少了也有害健康,因此,专家提出“弱油”的健身措施 是有科学道理的。

    L***