商朝开国君主汤取代夏的主要因素有哪些?

商朝文明在古代世界文明中占有很重要的地位,商朝开国君主汤取代夏的主要因素有哪些?

全部答案

  • 夏朝灭亡的原因:夏桀的暴虐无道;阶级矛 盾的尖锐;商部落的强大。【赠与仁兄四字真言:给个好评吧!亲】

    黄***

  • 首先,夏朝统治日趋腐化,走向衰落。夏桀非常残暴,百姓不堪忍受。桀常常讨伐不顺从的部落,引起各部落的不满和反抗,夏的暴政引起众叛亲离,“诸侯畔夏”亦就不可避免。
    其次,汤以宽治民,勤政薄敛,体恤民情。形成“汤修德,诸侯皆归商”的局面。
    再者,汤看准时机。在夏桀诛杀重臣、众叛亲离时,果断下令起兵。凭借“十一征而无敌于天下”的武力,一举击败了夏桀的主力部队,灭掉了夏。

    豁***

  • 夏代末年,夏王室内部矛盾日趋尖锐。成汤则在国内布德施惠,轻赋薄敛,使百姓亲附,政令通行。

    寒***

  • 夏朝时,商是夏统治下的小国。商汤处处对人民施仁政,很快有40多个小国归顺于他。而夏桀只顾奢侈荒淫,致使众叛亲离。后商汤经过十一次出征,在公元前十六世纪,致使众叛亲离。后商汤经过十一次出征,在公元前十六世纪,伐桀灭夏。夏朝灭亡后,商汤在亳(今商丘)建立商朝。国号商,在位三十年(公元前1783~前1754)崩。 商汤开以武力夺得天下的先例,使中华帝国以后的历史变得多采多姿,打破了天子是不可变的定律.是中国政治史上的第一次改革.
      “失民心者失天下,得民心者得天下。”据说,这句今天在许多为官之人耳边警钟长鸣的话就出自商汤伐夏的故事。

    安***