为什么云朵大都是白色的?

全部答案

  • 仰望天空中洁白的云朵,人们难免会有疑 问:漂亮的云朵为什么大都是白色的?
    其实,我们看到的“白”,是多色光的 综合结果,属于视觉效果。视觉意义上的多色 光的“色”是属于主观的感觉,它与纯客观的 单色光的“色”之间没有必然的联系。这就好 比彩电屏幕能显示黄、橙、紫等各种“视觉单 色”,但这些色中实际上完全不含黄、橙、紫 的单色成分,它们都是由红、蓝、绿三种单色 成分按适当的比例配成的具有单色视觉效果的 “三色光”。
    天空中的云是由小水滴和空气中的粉尘 组成的,它们的直径要比太阳光中任何一种颜 色的光的波长都要长得多,所以发生瑞利散射 的情况很少。这样,一部分太阳光被反射到空 中;一部分发生了迈以散射,但不改变太阳光 中的任何颜色;还有一部分直接穿透水滴之间 的缝隙。上述情况对太阳光的成分都没有影 响,所以天空中的云看上去是白色的。

    何***