合成树脂对衣物洗涤有哪些影响?

全部答案

  •   合成树脂应用于纺织,对于洗衣店来说,影响最大的是部分衣物的干洗。合成树脂的主要性能特点是:(1)合成树脂不溶于水,也不吸水膨胀,遇水溶解膨胀的天然树脂已被淘汰。有一些树脂虽然是水溶性,但是彻底干燥之后并不容易被水溶解。经过合成树脂整理的纤维织物吸湿性能大大降低。
      (2)合成树脂耐化学溶剂性能较差。一些服装面料纤维本身可以干洗,由于使用了树脂涂层便不可干洗。(3)合成树脂耐酸碱性能很强。碱性较高的洗涤剂可以损伤蛋白质纤维,但是对合成树脂没有任何影响。(4)合成树脂抗氧化剂、还原剂性能很强。次氯酸钠对纤维的破坏力最强,对丝毛蛋白质纤维有致命损伤,棉麻氯漂不当也可会造成纤维损伤,但对涂料印花(固色剂为合成树脂)没有影响;锦纶虽然是合成纤维中耐氯漂较差的纤维,但是以洗衣店使用的最高浓度还是安全的。
      (5)纤维素纤维上染率较高,但经过树脂整理之后上染率大幅度下降,树脂整理过的衣物需要复染必须加入高效渗透剂或事先剥除树脂,否则严重影响上色率。(6)使用树脂粘胶的涂料印花与染料印花色牢度明显不同。染料染色、染料印花衣物水洗掉色并可以造成色迹沾染,而涂料印花水洗不掉色,但耐摩擦色牢度较低,即使掉色也不会造成色迹沾染。

      (7)合成树脂耐热性能较差,这是合成纤维不可高温洗涤和高温熨烫的原因。涂层面料不能织补。树脂的应用使纺织织物的纱线失去了可拆性,如果纺织纤维织物出现破洞不能织补,因为树脂在织物表面形成的薄膜与织物成为一体,纱线已被固定。如勉强进行织补,需要将涂层剥开,织补后痕迹会十分明显。

    P***