“运动饮料”和普通饮料有什么不同?

全部答案

  •   运动饮料是指营养元素的成分和含量能适应运动员或参加体育锻炼、 体力劳动人群的生理特点、特殊营养需要的饮料,酒精含量一般较低。
    运动饮料含有一定量的糖,因为糖是人体最主要的能源物质。运动 时,由于体内的糖储备有限,大量消耗得不到补充,肌肉就会乏力,运动 能力也会减弱。
      大脑供能也来自血糖,血糖下降将会使大脑的调节能力减 弱,产生疲感,运动饮料有补充能量的作用。另外,运动饮料中还含有适 量的电解质。运动出汗将带走大量的钾、钠等电解质,从而引起身体乏 力,甚至抽筋。而运动饮料含有适量的钠、钾,能迅速被人体吸收,及时 补充无机盐,维持电解质和酸碱平衡。
      另外,有些运动饮料还会增加其他 附加成分,比如,B族维生素、维生素C、牛磺酸和肌醇,它们能促进能 量代谢,清除自由基,延缓疲劳,促进蛋白质合成,调节新陈代谢,消除疲劳。运动饮料能及时补充水分,维持体液正常平衡,改善人体的代谢和 调节能力。 运动饮料主要是针对经常剧烈运动的人群,一般人每天的运动不大, 就没有必要喝这种饮料。
      有些人不适宜喝运动饮料,因为其中的各种电解质会加重血液、血管、心脏的负担,引起血压升高、血管硬化、中风等,肾脏功能不好者最好不要喝。

    l***