锅炉为什么要定期进行检验?

全部答案

  •
    锅炉是由各种承压受热面和部件及燃烧系统、烟风系 统、疏放水排污系统、仪表控制系统、安全保护等系统组成的复
    杂设备。随着科学技术的进步和发展,能源紧缺的加剧和节能工 作的深入开展,锅炉的工作参数越来越高,容量越来越大。50 年代,在我国工作压力为10MPa,汽温为510℃,蒸发量为 230t/h,与50MW汽轮发电机配套的锅炉已算是大容量锅炉。
       进入80年代和90年代,蒸发量为1000~2000t/h,工作压力为 17MPa,汽温为540〜570℃ ,与300〜600MW汽轮发电机相配 套的大容量锅炉相继投产。锅炉工作参数越高,容量越大,对金 属材料性能的要求越高,技术复杂程度和管理难度也随之增加。
       虽然锅炉在设计阶段经过严格的计算,在制造阶段和出厂 前,通过各种手段对锅炉制造质量进行了严格的检验,合格后才 能出厂,在安装过程中也有严格的质量检验标准,并且要经 168h满负荷试运,合格后用户才能验收。但是,锅炉各承压受 热面和部件在各种严酷的条件下工作,承压部件内承受着很高的 工作压力,受热面管外承受着高温火焰或烟气的加热,而且还面 临着高温或低温腐蚀,管内受到氧或蒸汽的腐蚀;水处理不良, 会使蒸发受热面管内结垢,从而使管壁超温引起管子鼓包或胀 粗,最终导致爆管;运行操作不当,会造成汽包或联箱等厚壁承 压部件因产生疲劳热应力而形成裂纹,还会造成承压受热面冷却 不足引起的过热损坏;温度较高的承压受热面还面临着蠕胀的威 胁;尾部受热面的低温腐蚀和对流受热面的磨损是锅炉爆管的主 要原因;锅炉设计不合理,制造和安装过程的缺陷或隐患,常常 要经过一段时间运行才能逐渐暴露出来。
       锅炉承压受热面爆管常导致紧急停炉,不但造成少供汽或少 发电及额外修复费用的直接损失,而且还使用户因停产或减产造成间接损失。国内外的统计资料表明,间接损失通常为直接损失 的十倍左右。汽包或联箱爆破除造成经济损失外,还可能造成严 重的人员伤亡事故。
       锅炉在设计、制造、安装、使用和检修过程中会形成各种不 同的缺陷或隐患,这些缺陷或隐患的形成和发展到危及锅炉安全 生产的程度,通常要经过一个较长的发展过程。如果对锅炉定期 进行检验,就能及时发现这些缺陷。对这些缺陷加以评定,查出 这些缺陷形成的原因,制定出消除缺陷的方案和防止这些缺陷再 次形成的措施,锅炉的长周期安全运行就有了可靠的保证。
       鉴于锅炉安全生产的重要性和锅炉检验有很强的专业性,锅 炉的定期检验由设立在政府劳动部门的锅炉安全监察机构及锅检 所执行,即使是技术力量雄厚、检查设备仪器和手段完善的锅炉 使用单位也不能例外。 国家行政机关用立法的形式,对锅炉定期检验和检验人员应 具备的资格作了明确的规定。
       国内外的锅炉安全技术发展史均证明,锅炉安全监察机构代 表国家行使安全监察职能,对避免或减少事故的发生,确保锅炉 安全生产起到了十分重要和不可替代的作用。

    图***