陈后主与“ 一条龙”包子有什么故事?

全部答案

  •
    陈后主10岁的时候,十分贪玩,他嫌待在皇宫中憋闷,有一天穿便装偷偷溜出皇宫,跑到了 秦淮河边闲逛。
    秦淮河边上的店铺、酒肆、茶楼、布庄、米号等数不胜数。他挤在人群中看得眼花缭乱,心想 这可比向来严肃憋闷的皇宫有趣多了。他边走边玩,时间久了,饿得肚子咕咕直叫,正赶上一家 包子铺的包子才出笼,香味扑鼻。
       他想吃,可又不懂花钱买的规矩,索性伸手拿起一个刚出笼的包子,张嘴就咬,他吃了一个 又一个,直到吃得饱饱的,然后转身走了。店家看他的穿着不像寻常人家的孩子,就没敢叫 住他。 接下来的两天,陈后主都来到这家店铺白吃包子。后来店家实在消受不起,说道:“瞧您穿 戴是大户人家,不在乎几个小钱,还请留个账头,日后也好侍候。
      ” 陈后主听店家说吃东西还要给钱,很纳闷。他哪里遇到过这种事呢?不过要留名儿,他倒 听懂了,心想:我的名儿谁敢叫!于是随口就说:“我是一条龙。”店家把笔递给陈后主,陈后主 抓起笔,歪歪扭扭地写了“一条龙”3个字。没过几天,人们都传说那个叫“一条龙”的小孩儿,就 是小皇子陈后主。

       店家将“一条龙”3个字装裱后挂在了店铺大门的横楣上,达官贵人像潮水一般赶来吃包 子,这家包子铺的生意顿时兴旺起来。 后来,陈后主当了皇帝,想起小时候的事觉得有失体面,便以“造谣惑众,欺君罔上”的罪名 查封了这家店铺。然而,“一条龙”的包子却流传至今。

    王***