纵裂是沿焙烧品纵长原因是什么?

全部答案

  •   纵裂。纵裂是沿焙烧品纵长方向出现的裂纹。一般来 说,产生纵裂的原因有:1) 生装人焙烧炉内时距离加热火墙太近,导致局部升温 过快,生坯局部表面的挥发分热解速率过快,并使生坯产生不均 匀膨胀或收缩;2) 焙烧升温曲线制定不合理或操作不当,在挥发分大量排 出阶段升温过快,从而造成生坯内部与外表温差过大,生坯表面已经开始焦化,而内部还在继续热解排出挥发分,导致表面产生  裂纹;1) 冷却阶段降温速率过快,焙烧坯表层与内部收缩不一致, 也会产生裂纹;2) 炉墙局部漏料,造成生坯局部受热过快而产生裂纹。
      对于上述几类情形,如遇上生坯黏结剂用量偏低或成型压力不足,生坯内部存在结构缺陷,则焙烧过程中产生纵裂的可能性 大大增加。(2) 横裂。横裂是沿生坯圆周方向产生的裂纹,主要是生坯 质量较差引起的。
      其产生的原因有:1) 成型时糊料温度较低,预压压力不足或预压时间较短, 成型压力不足;2) 挤压机加压柱塞返回时将料室内糊料拉断,再次挤压时 没有结合好,压出后虽然表面光滑,但生坯内部结构存在缺陷, 焙烧时容易出现横裂;3) 前后两批糊料的塑性差别较大而且结合不好,从而造成 压出的生坯内部结构有缺陷;4) 压机柱塞头涂油过多,出现两锅糊料结合处粘不上,焙 烧后易产生裂纹;5) 焙烧过程中升温过快,从而导致生坯上下温差过大而引 起横裂;6) 降温时,上层填充料取出过早,'致使焙烧坯上部暴露在 空气中,而下部还埋在填充料中,焙烧坯上下收缩速率差异较大 而引起横裂;7) 原料锻烧程度不够,或配料时混人生料块,焙烧时产生 二次收缩;8) 糊料混捏不均或糊料中含有水;9) 糊料中黏结剂含量太少,粉料含量太多;成型压力过大,从而导致生坯内应力过大,焙烧过程中 内应力释放过快。

    和***