《春江花月夜》是音乐还是诗?

全部答案

  •
    《春江花月夜》诗是中国唐代诗人张若虚的一首名
    诗,描绘春天夜晚江畔的景色。诗歌沿用陈隋乐府旧题
    来抒写真挚感人的离别情绪和富有哲理意味的人生感慨,
    语言清新优美,韵律婉转悠扬,完全洗去了宫体诗的浓
    脂艳粉,给人以澄澈空明、清丽自然的感觉,清末王闺运
    评价称“张若虚《春江花月夜》用《西洲》格调,孤篇
    横绝,竟为大家;李贺、商隐,挹其鲜润;宋词、元诗,
    尽其支流”,足见其非同凡响的崇高地位和悠悠不尽之
    深远影响。
      该诗中的“春江潮水连海平,海上明月共潮生”、 “江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”、“此时相望不 相闻,愿逐月华流照君”等皆是描摹细腻、情景交融的 极佳之句。闻一多称之为:“诗中的诗,顶峰上的顶峰。” 一生仅留下两首诗的张若虚,也因这一首诗,被喻为“孤 篇横绝全唐”。
       《春江花月夜》曲又名《夕阳箫鼓》、《浔阳琵琶》、 《浔阳夜月》。它主要描绘的是月夜春江的迷人景色, 赞颂了江南水乡的优美风姿。 它原是一首著名的琵琶传统大套文曲,明清时广为 流传Q乐谱最早见于鞠士林( 1820年前)的手抄本, 1895年李芳园在编集《南北派十三套大曲琵琶新谱》时 用唐大曲结构形式精心排演而成 和淡彩色或者月白色的纱裙,肩 丽典雅的仙子。
      在表演舞蹈之前 发音,以独奏、轮奏等方式,演 饰华美的舞者才开始上场。中序 的回身,尤其是柔软清婉的“ 仙子踏云而来。到“曲破”之后, 《霓裳羽衣曲》是女子舞蹈,表演者穿着孔雀毛的翠衣 舞霞帔,头戴着“步摇冠”,身上佩戴许多珠翠,宛如美 先是一段“散序”,乐队的金、石、丝、弦等乐器次序 ^段悠扬动听的旋律。
      在接着的“中序”的慢拍子中,装 的节奏疏换,舞姿主要是轻盈的旋转、流畅的行进和突然 垂手”舞姿,行动轻灵又迅急,衣裙像浮云般飘起,宛若 节奏就加快了,急剧的舞蹈动作使身上环佩缨络叮当碰撞, 最后在一个拖长的音阶中终结。 这时,还有整齐的合唱,富有表情的说白,极富感染力。
      最后是“尾声”,节拍又慢下来, 《霓裳羽衣》的演出方式并不完全固定,杨玉环表演过独 舞形式的,也有双人舞形式的,后来也有用百名宫女组成的大型舞队表演成群舞。 收入此曲,曲名《浔阳琵琶》。后人将此曲改为丝竹合奏,并根据《琵琶行》中的“春江花朝秋月夜”改名为《春江花月夜》。
      改编后的乐曲用二胡、琵琶、古筝、洞箫、钟、鼓等乐器演奏。全曲中没有一件乐器是从头演奏到底,但又一气呵成,毫无断线之感。全曲分为10段,按照中国古典标题音乐的传统,每段都有一个小标题。它们是江楼钟鼓、月上东山、风回曲水、花影层叠、水深云际、渔歌唱晚、回澜拍岸、桡鸣远漱、效乃归舟和尾声。
       《春江花月夜》旋律古朴、典雅,节奏平稳、舒展,意境深远,具有很强的艺术感染力。 所以历史上既有诗歌《春江花月夜》,也有音乐《春江花月夜》。

    山***