安全帽应满足哪些技术性能?

全部答案

  •   安全帽的技术性能包括基本技术性能与特殊技术性能。
    1。安全帽的基本技术性能。
    安全帽的基本技术性能有冲击吸收性能、耐穿刺性能、下颏 带的强度。
    (1)冲击吸收性能。
    人体颈椎冲击承受能力是有一定限度的,只能承受500kg 冲击力,超过时就易受伤害。
      因此,GB/T 2812—2006《安全帽 测试方法》中规定:安全帽经高温、低温、浸水、紫外线照射预 处理后做冲击测试,即用质量为5kg的钢锤(落锤)自1m高处 自由落下,冲击安全帽,传递到头模(测试安全帽时使用的模拟 人头模型)上的力不超过4900N,帽壳不得有碎片脱落。
       (2)耐穿刺性能。 耐穿刺性能按照GB/T 2812—2006《安全帽测试方法》中 规定:安全帽经高温、低温、浸水、紫外线照射预处理后做穿刺测试,即用质量为3kg的钢锥(穿刺锥)自安全帽上方1m高处 自由落下,钢锥穿透安全帽,但不能碰到头模表面(相当于人的 头皮),帽壳不得有碎片脱落。
      因此规定了水平间距和佩戴高度 的尺寸。 (3)下颏带的强度。 下颏带的强度按照GB/T 2812—2006《安全帽测试方法》 中下颏带强度测试的方法,下颏带发生破坏时的力值应介于 150〜250N之间。 2。安全帽的特殊技术性能。 安全帽的特殊技术性能包括:防静电性能、电绝缘性能、侧 向刚性、阻燃性能、耐低温性能。
       (1)阻燃性能。 阻燃性能按照GB/T 2812—2006《安全帽测试方法》中规 定的方法进行测试,持续燃烧时间不超过5s,帽壳不得烧穿。 (2)耐低温性能。 耐低温性能按照GB/T 2812—2006《安全帽测试方法》中 规定的方法,经低温(一20°C)预处理后做冲击测试,冲击力值 应不超过4900N;帽壳不得有碎片脱落。
      按照GB/T 2812— 2006《安全帽测试方法》中规定的方法,经低温(一20°C)预处 理后做穿刺测试,钢锥不得接触头模表面;帽壳不得有碎片脱 落。普通安全帽适用于建设工地施工现场,即无需使用含特殊性 能的安全帽。

    陈***