语文题,今天就要答案

1.题目“失根的兰花”中,“兰花”指什么?“失根的兰花”又是什么意思?文中哪些地方写出了作者的这种“失根”状态?画出来,说你的理解。
2.“在沁凉如水的夏夜中,有牛郎织女的故事,才显得星亮晶亮;在群山万壑中,有竹篱茅舍,才显得诗意盎然;在晨曦的原野中,有拙重的老牛,才显的纯朴可爱。祖国的山河,不仅是花木,还有可感可泣的故事,可吟可咏的诗歌,是儿童的喧哗笑语与祖宗的静肃墓庐,把他点缀得美丽了。”谈谈你对这段话的认识。
3.文章最后说“身可辱,家可破,国不可亡”,你是怎样理解这句话的?
4.本文以“絮”和“萍”来比喻自己的人生,想象一下,人生还可以比做什么?
5.从生活中找寻灵感。看鱼、看云、看花、看树、看夕阳、看日出......写一段话,先说明看此物的缘故、经过,再抒写心中的感受,引发评论。

好评回答
      1、“兰花”喻游子。“失根的兰花”指:漂泊在外的游子。
    题目为失根的兰花,但其实不是在写花,而是在写“故乡之思”。
    “花搬到美国来,我们看着不顺眼;人搬到美国来,也是同样不安心。这时候才记忆起,故乡土地的芬芳,故乡花草的艳丽。 ”
    “古人说“人生如萍”——在水上漂流,那是因为古人从没离开过国门,没有感觉离国之苦。
      萍还有水可依, 依我看,人生如絮,飘零在万紫千红的春天。 ” 2、因为“牛朗织女、竹篱茅舍、拙重的老牛”等等这些是我们美丽的祖国所特有的。景色是一样的景色,但有了我们祖国的特色与气息方能令我们感觉到美丽,突显出了海外游子的思乡之情,对故土的深深眷恋之意! 3、我们个人的得失永远不会比国家的兴亡更重要。
      我们可牺牲掉一切私人的东西,但却不能没有我们的祖国,那样我们便会沦为“亡国奴”!这是多么令人恐怖的事情! 4、我把人生比做“船”。我们就如舵手,来驾驭它。有时它也会在海上漂泊,甚至有时会迷失方向。但如果说我们善于驾驭,我们就会把握好自己的人生。
       我特意找了这篇文章来看,想帮助楼主一下。但我现在有紧急的工作要做。不能答完了。真是遗憾,希望还能有时间来帮你。再者回答得有些仓促,希望楼主不要见怪!抱歉。 。

    修***

其他答案