关于重力问题

重力是因为地球的引力而产生的,为什么不可以说重力就等于地球对物体的引力?

好评回答
    地球对物体的吸引力是地球对物体的万有引力,可分解为垂直于椭球形地球表面的重力和另外一个力F,F就是维持物体随地球自转的向心力,此力比较小,重力约等于引力,但大小方向都不同,引力指向地心,重力垂直与地表面,而F垂直与地轴(可自己画图表示,注意地球为椭球体).
    由此可知,不能说重力就等于地球对物体的引力(理想情况下,物体在两极的极点上时重力才等于地球对物体的引力)。

    1***

其他答案

  • 不能,只不过地球的引力使相对于月球与地球上的物质

    不***

  • 不可以。不过原因不像上述诸君所说。原因是重力应为物体所受地球引力与物体因随地球自转而产生的离心力之和。但物体因随地球自转而产生的离心力地球引力比要小得很多,故经常将其忽略。(注意,离心力方向与地球引力方向相反,故重力略小于地球引力)

    1***

  • 你可以说地球对月球的引力,就是月球的重力吗?

    打***

  • 我认为可以说重力就等于对地球的引力
    很多概念故意把人搞得很迷惑
    但是我认为只要没有本质的错误 就可以算对
    毕竟提高全民族的基本科学素养才是最重要的
    钻牛角尖没什么好处的

    金***

  • 不能,只能说地球对物体的重力等于地球对物体的引力。因为重力不只在地球上产生,在月球等星体上也存在。

    1***