地球是什么形状的呢?

流产什么形状是男孩

地球是什么形状的呢?

地球是什么形状的呢?我很想知道

好评回答

其他答案

  •   公元前五六世纪,古希腊哲学家从球形最完美这一概念出发,认为地球是球形的。亚里士多德根据月食时月球上的地影是一个圆,第一次科学论证了地球是个球体。16世纪,葡萄牙航海家麦哲伦领导的环球航行第一次用实践证明地球为球形。
    最早算出地球大小的,应该说是公元前3世纪的希腊地理学家埃拉托斯特尼。
      他成功地用三角测量法测量了阿斯旺和亚历山大城之间的子午线长,算出地球的周长约为25万希腊里(39600公里),与实际长度只差340公里,这在2000多年前实在是了不起。 17世纪末,牛顿研究了地球自转对地球形态的影响,从理论上推测地球不是一个很圆的球形,而是一个赤道处略为隆起,两极略为扁平的椭球休,赤道半径比极半径长20多公里。
      1735——1744年法国巴黎学院派出两个测量队分别赴北欧和南美进行弧度测量,测量结果证实地球确实为椭球体。 本世纪50年代后,科学技术发展非常迅速,为在地测量开辟了多种途径,高精度的微波测距,激光测距,特别是人造卫星上天,再加上电子计算机的运用和国际间的合作,使人们可以精确地测量地球的大小和形状了。
      通过实测和分析,终于得到确切的数据:地球的平均赤道半径为6378。14公里,极半径为6356。76公里,赤道周长和子午线方向的周长分别为40075公里和38841公里。测量还发现,北极地区约高出18。9米,南极地区则低下去24——30米。所以有人说,地球像一下倒放着的大鸭梨。
      其实地球确切地说,是个三轴椭球体。 。

    星***

  • 地球是一个赤道略鼓,两极稍扁的不规则的椭球体.

    x***

  • 两极略扁的椭圆状球体

    拼***

  • 椭球体的

    1***

  • 是扁球体.

    1***

  • 地球是一个两极稍扁,赤道略鼓的球体。

    助***

  • 地球基本呈一椭圆球体

    y***

  •   科学意义上的地球形状,是指不考虑地球海陆差异、地势起伏以及波浪、潮汐和洋流的影响,而以平均海平面即大地水准面构成的封闭曲面的形状。该封闭曲面一部分为世界大洋上实际存在的海面,另一部分是陆地下的假想海面,其形状为扁球体。赤道半径为6378。140千米,极半径为6356。
      755千米。扁率为1/298。257,在九大行星中,地球的扁率是相当小的,小于木星、土星、天王星和海王星等。 地球巨大的质量使地球具有强大的地心引力。所有的质点都尽可能地靠近地心,从而使地球成为球体。但地球自转产生的指向赤道的惯性离心力,促使地球自两极向赤道膨胀,赤道半径比极半径略长,从而使地球形状不呈正圆球体而呈椭球体。
      人造卫星提供的精确的测量数据表明,地球的纬圈并非严格的正圆,经圈也不是严格的椭圆,地球的几何中心不位于地心。地球沿赤道的断面是卵圆形,其长轴方向的赤道直径比其它方向要长27米。地球南、北两半球不对称,北半球较细长而南半球较粗短,北半球平均半径比南半球小31。
      8米,北极海面高出大地水准面14米,南极则低于大地水准面24米,因而地球呈三轴椭球体。从包含两极的纵剖面看来,地球又略似梨形。但与地球巨大的半径相比较,这种偏离大地水准面的数值微不足道,因此地球形状仍是椭球体或三轴椭球体。 地球的形状具有重要的地理意义。
      由于日地距离较长,可把太阳投射到地球表面的光线视为平行光线。当太阳平行光线照射到扁球状的地球表面时,不同纬度地区的正午太阳高度就不同,从而造成地球上热量的带状分布和所有与地表热状况相关的气候、植被和土壤等自然现象的地带性分布。 。

    花***

  • 极半径为6356755米、赤道半径为6378140米,北极稍向外突出,南极稍扁,向内凹。有些像个梨。但地球太大,这点差距从外太空看完全可将其忽略,就是个很圆的球体。

    s***

  • 地球基本呈一椭圆球体,极半径为6356755米、赤道半径为6378140米,即后者比前者多了21。4公里。

    小***

  • 椭圆型的,南北级稍扁。