水火箭

水火箭是什么?有什么作用?功能如何?我国有水火箭吗?水平如何?在世界上地位如何?

全部答案

  •   仪器装置:1.去底垫的可乐瓶;2.水;3.橡皮塞;4.自行车气嘴;5.铁架台;6.打气筒。
      可乐瓶脱底垫是为了减小壳体质量和快速上升时受到的阻力。去底垫的方法是把瓶底部浸在开水中十几秒钟,使强力胶软化,然后用手将瓶身与底垫分开。(注意不要被开水烫着手)把自行车气嘴装在橡皮塞上。
      操作过程:先往可乐瓶内装适量的水(一般为瓶容积的1/4左右),再用橡皮塞(连自行车气嘴)塞紧瓶口后把瓶倒置在铁架台的圆环上(如附图)。接着就可以用打气筒向瓶内打气,直到瓶塞被冲落,瓶身向上高速射出,实现反冲。
      上述实验中要求塞子塞得很紧,则瓶塞与瓶口间的最大静摩擦力也较大,塞子被冲落所需要的压力也相当大,故塞子冲落后水向外喷射的速度很大,从而瓶身获得的向上初速就非常大。一般情况下瓶身可射到四、五层楼以上,最高可达好几十米。现象极其明显。

    没有实际用途,学生学习中的一个实验.

    味***