武士道精神的实质是什么?在日本社会是否还有比较重要的地位?

好评回答
    武士道精神的实质就是“看透了生死”,生为主君,死更为主君,表明了自己对君王、对国家的无限效忠精神。大和民族是一个崇尚强者的民族,其骨子里有一种永不服输的信条。在当今日本社会里,武士道精神或崇尚武士道精神的人大有人在。我们应高度警惕!

    1***

其他答案

  •   大约就是为了某些原因而平静、坚定地面对、迎接死亡。在以前,这个“某些原因”大约就是效忠主君、或者被军国主义洗脑后的爱国主义之类。
    不过虽然是武士道横行的国家,历史上国内战争里的墙头草之类也数不胜数。
    这个精神大约是日本被大和氏族统一之后开始产生和发展的,大约有一千三百年历史。
      一个一千二百年发展出来的东西,六十年里不太可能消除干净。所以个人觉得这个精神应该还是很有影响。 个人到不是很反对这个东西。记得《日本沉没》里有个救灾新闻的镜头,画面是报纸上男主角救人的照片,而新闻标题就是“神风”;另外电影《最后的武士》似乎也是关于武士道精神的,除了悲壮和不合时宜,也没什么讨人厌的感觉。

       日本之所以成为周遍国家的威胁,个人觉得问题在于军国主义之类的思想,一把握在杀人狂手中的刀,不管本身多么精致,终究只是杀人工具而已。 然后就是日本人似乎把武士道精神看作其传统文化的一部分,所以官方发言里都只说应该反对军国主义之类,而不会把打击面扩大到武士道精神方面。

    j***