请大家帮忙解决化学疑问(紧急)

请问大家:
1:虽然分子是保持物质化学性质的最小粒子,但既然氢气是由氢分子构成的,而氢分子是由氢原子构成的,为什么不能说氧原子也可以保持氧气的化学性质呢?这两种说法有什么本质或根本的区别吗?
2:蒸馏水中不能养鱼,是因为它几乎不含“氧分子”,为什么不是“氧原子”呢?
3:保持物质物理性质的最小粒子是什么?
谢谢!

好评回答
    1,氧原子,还能构成臭氧,O3,臭氧与氧气,都是氧原子构成的,但化学性质不同,所以不能说氧原子可以保持氧气的化学性质。
    2,鱼呼吸需要的是溶解在水中的氧气,不是与氢相结合的水中的氧。
    3,物质物理性质的最小粒子,是夸克。一种比质子,中子更小的粒子,这个问题具体我也不知道,涉及的东西太高深了。

    狮***

其他答案

  • 分子是保持物质化学性质的一种微粒。原子是化学变化的最小微粒。
    分子和本质区别:在化学变化中,分子可以再分而原子不可再分
    化学变化中,分子分裂成原子,原子重组成新分子
    氢气是由氢分子构成 氢分子是由氢原子构成没错 但氢分子才是氢气物质化学性质的 水H2O中也有2个氢原子 但水没有氢气的性质吧? 氢气中的氢是游离态 水中的氢是化合态
    水中既有游离态的氧气(氧气微溶于水) 鱼是靠溶于水的氧气过活 水中也有游离态的氧 是H2O中的“O” 但它是氧原子 没有氧的物理性质(供鱼呼吸) 只要水存在 氧原子一定存在 但有些水中可以不溶有氧气 所以氧分子不一定存在
    分子是保持物质化学性质的一种微粒。但有些金属是由原子直接构成 所以保持这些金属的化学性质的是原子

    亚***