如何解读上市公司招股书?

全部答案

  •   近期有新股上市便“潜水”,不少认购了该些股票的投资者都要亏损。当然,如果好像巴菲特选股原则,应该选择一只优质股票,就算是遇到股市气氛不佳,也不用担心股价表现。若要选择一只优质的新股,便不可不仔细阅读招股章程(俗称“招股书”)。这可以帮助阁下了解该将上市公司的财务状况、面对风险及集资目的,从而可以客观分析该股是否值得认购。
         大部分的招股书又厚又重,不少投资者未必有兴趣翻阅它。如果投资者认为全本翻阅太浪费时间,不妨可以从“招股章程摘要”入手,对公司及招股事宜有初步的了解,然后详阅其他章节,以加深对公司的认识。近期有不少公司招股,当中有规模很大的公司,集资额也很高,更有不少股民所熟悉的公司。
      不过,原来当中有公司过去几年的业绩也是见红。如果股民没有注意这些公司在招股书中阐述盈利情况,只靠表面的因素而认购,这样所承受风险便很高。投资者在参阅招股书时,要特别留意招股章程内的几个部分:   (1)财务资料   鉴于招股价过高会拖低回报,衡量新股订价,投资者可以参考有关每股盈利预测,便可推算预测市盈率(招股价÷每股盈利预测),数字愈大,代表订价愈高。
      投资者可把招股公司的预期市盈率与其他同类公司比较。其次,公司集资后经调整的有形资产净值也是参考的数据。   评估过往的盈利表现,可分析公司过去几年的收入和边际利润的走势。投资者不可以只留意纯利的表现,现金流量表才是真正反映集团财务状况的指标。
      投资者宜避开一些盈利表现良好,但经常不合理地出现负现金流的企业。   (2)行业概览   留意公司本身的历史、经营情况、策略、手头有甚么合约或专利权、产品种类、同业竞争及前景等。   (3)公司业务   在招股书中的“业务”部分,载有公司的详细业务资料,包括公司的发展历史,分析现时的营商环境及目前表现,并讨论公司的收入、盈利及股息等重要事项。
      很多企业于上市前为了达致某些目的均会进行重组,复杂的企业架构将会为投资者带来风险。   (4)未来计划   剖析管理层的业务策略,可从中看到公司是否有任何具体计划。若公司上市后业务将会有重大转变,则要考虑公司是否有能力在新业务上大展拳脚。

         (5)风险因素   这个章节非常重要,有关该股的业务经营、市场、国家或地区政府、经济等各项因素对公司可能构成的风险均一一刊载。尤其是营运纪录较短的公司,更应详阅其风险。   至于公司有否涉及法律诉讼,也会在风险因素一栏中刊载,或以另一独立章节讨论,投资者不应忽略。

    走***