集团化有什么好处呢?

全部答案

  •   集团化具有单体公司简单加总无可比拟的诸多优势:    ①。规模效应:集团企业的规模效应利用连锁,全球化,产业组合,平台搭建,产业链链主,控制标准等多种手法来追求规模效应    ②。速度效应:集团可以通过资金流控制和集团以自身的能力,资源和商誉用聚焦式灌注的手法高位整合的手法,来加快子公司的周转,发展速度,攻克瓶颈的时间,以集团之全力协助子公司解决片段的问题。
         ③。范围效应:集团对多元化,产业组合的驾驭和利用。   ④。学习效应:创新的平台化,制度平台化与复制化,知识与制度的内部流动,学习曲线的降低,管理经验的流动与共享。   ⑤。空间效应:利用空间的延伸来拉大产品应用空间,在不同进化梯次市场来延长和重复使用。
         ⑥。时间效应:利用不同投资形态的时间价值组合,以及利用不同子公司的产品销售的时间差,回款周期差,不同产业的投资周期差和投资密度差,以及回报周期差,进行撮合和对冲管理。   ⑦。网络效应:总部利用各个子公司之间的可能的各种关联,进行挖掘,强化与整体管理。
         ⑧。资本放大效应:母公司利用在子公司的控制权,将子公司的无形,壳资源,各种资产进行集中管理,以较小的资产来控制更大的资产总量,甚至有意识利用多层次控制,在子公司放大控制权   ⑨。产业组合效应:母公司对不同产业,产业之间的互补,共享,协同,内部交易的管理。
         ⑩。交叉补贴产生的竞争力:以赚养亏,以亏克敌。以负伤敌,以盈养负。

    泛***

  •   集团化三大看得见的好处  集团化毋庸置疑能提升企业形象和影响力,整合统筹集团内部资源,此且不表,就说说看得见的几个“利”吧:    一、税务筹划降低税费。各个子公司可能在不同地区从事不同业务,可以把集团内部各业务利润转移到税率较低的子公司,达到缴纳最低税费之目的。
       二、提高银行授信额度。集团内部各业务合并报表,块头大了,更能赢得银行的重视,必然提升与银行谈判能力, 获取银行支持,提升资信等级。 三、发挥“母合效应”。集团总部统一指挥,为各子公司进行价值创造活动,如统一政府公关、统一采购、统一营销、统一人力资源调配等。
      关于母合效应,在《公司层面战略》这本书中有详细阐述。
       当然,正式登记集团,如果原来各公司没有股权关系即母子公司关系,是独立的各个公司,则需要进行股权变更形成母子公司,这会涉及股权转让所得税的问题(20%所得税),在不同的地方,税收政策差异较大,有的地方为支持企业做大做强或者上市,会有税收优惠,各企业在组建集团过程中需要尽力争取。

    美***