有什么方法或者原理吗?

市场边界的界定,有什么方法或者原理吗?

全部答案

  • 市场边界有必要界定的很清楚吗?  具体方法还真没有听说过,不错一般在调研的时候会有一些基本的区分,主要是依据产品或客户的分类来进行的!

    高***

  •   第八条 界定相关商品市场考虑的主要因素    从需求替代角度界定相关商品市场,可以考虑的因素包括但不限于以下各方面:    (一)需求者因商品价格或其他竞争因素变化,转向或考虑转向购买其他商品的证据。    (二)商品的外形、特性、质量和技术特点等总体特征和用途。
      商品可能在特征上表现出某些差异,但需求者仍可以基于商品相同或相似的用途将其视为紧密替代品。   (三)商品之间的价格差异。通常情况下,替代性较强的商品价格比较接近,而且在价格变化时表现出同向变化趋势。在分析价格时,应排除与竞争无关的因素引起价格变化的情况。
         (四)商品的销售渠道。销售渠道不同的商品面对的需求者可能不同,相互之间难以构成竞争关系,则成为相关商品的可能性较小。   (五)其他重要因素。如,需求者偏好或需求者对商品的依赖程度;可能阻碍大量需求者转向某些紧密替代商品的障碍、风险和成本;是否存在区别定价等。
         从供给角度界定相关商品市场,一般考虑的因素包括:其他经营者对商品价格等竞争因素的变化做出反应的证据;其他经营者的生产流程和工艺,转产的难易程度,转产需要的时间,转产的额外费用和风险,转产后所提供商品的市场竞争力,营销渠道等。   任何因素在界定相关商品市场时的作用都不是绝对的,可以根据案件的不同情况有所侧重。
         第九条 界定相关地域市场考虑的主要因素   从需求替代角度界定相关地域市场,可以考虑的因素包括但不限于以下各方面:   (一)需求者因商品价格或其他竞争因素变化,转向或考虑转向其他地域购买商品的证据。   (二)商品的运输成本和运输特征。
      相对于商品价格来说,运输成本越高,相关地域市场的范围越小,如水泥等商品;商品的运输特征也决定了商品的销售地域,如需要管道运输的工业气体等商品。   (三)多数需求者选择商品的实际区域和主要经营者商品的销售分布。   (四)地域间的贸易壁垒,包括关税、地方性法规、环保因素、技术因素等。

      如关税相对商品的价格来说比较高时,则相关地域市场很可能是一个区域性市场。   (五)其他重要因素。如,特定区域需求者偏好;商品运进和运出该地域的数量。   从供给角度界定相关地域市场时,一般考虑的因素包括:其他地域的经营者对商品价格等竞争因素的变化做出反应的证据;其他地域的经营者供应或销售相关商品的即时性和可行性,如将订单转向其他地域经营者的转换成本等。

    李***