中国国债期货和股票指数有什么关系?

中国国债期货和股票指数有什么关系,中国国债和人民币汇率有关系吗?

全部答案

  •   国债期货指以国债为标的物的期货品种,属于利率期货。从大周期来看,股票进入牛市时债券进入熊市,股票进入熊市时债券进入牛市。国债与人民币汇率无必然联系,而国债与银行利率有关系,一般来说,国债价格与利率反相关,国债收益率与利率成正相关。    股票价格指数(stock index),它是描述股票市场总的价格水平变化的指标。
      它是选取有代表性的一组股票,把他们的价格进行加权平均,通过一定的计算得到。各种指数具体的股票选取和计算方法是不同的。 国债期货与股市的关系:理论分析与国际经验均表明,上市国债期货不会改变股市与债市的清晰界限,不会引起股市资金向债券市场的严重分流,不会对股市走势和波动情况产生明显影响,不会影响到股市的正常运行。

       从长期来看,国债期货上市是金融市场整体机制完善和创新发展的重要内容,对股市的健康发展有着积极的促进作用。国债发行回笼资金短期对汇率走高可能有些影响,中国国债与人民币汇率并无什么关系。多了解国债期货的基础知识,有利于我国通过国债期货盈利。

    既***