上调最低工资标准什么意思?

全部答案

  •   上调最低工资标准,就是根据当地居民实际生活水平和经济发展实际,在原来最低工资标准的基础上,适当提升最低工资标准。也就是说,给处于最低工资线上的劳动者涨工资。 最低工资保障制度是中国一项劳动和社会保障制度。《最低工资规定》[中华人民共和国劳动和社会保障部令( 第21号 )〕已于2003年12月30日颁布,2004年3月1日起施行。
      最低工资标准的确定和调整方案,由各省、自治区、直辖市人民政府劳动保障行政部门会同同级工会、企业联合会/企业家协会研究拟订,并报经劳动保障部同意。 确定最低工资标准一般要考虑的因素有:当地城镇居民生活费用支出、职工个人缴纳社会保险费、住房公积金、职工平均工资、失业率、经济发展水平等。
      确定的方法通常有比重法和恩格尔系数法。比重法是确定一定比例的最低人均收入户为贫困户,再统计出其人均生活费用支出水平,乘以每一就业者的赡养系数,加上一个调整数。恩格尔系数法就是根据有关数据,计算出最低食物支出标准,除以恩格尔系数,再乘以赡养系数,加上调整数。
       凡是以工资为主要生活来源的劳动者都应实行最低工资制度。然而,由于乡镇企业的劳动者情况比较复杂,所以其是否实行最低工资制度,由各省、自治区、直辖市人民政府自行确定。另外,勤工俭学从事有收入工作的学生不实行最低工资制度。

    E***