称呼?

过去对皇帝的称呼是什么?

好评回答
      皇帝的称呼(1)
    作者 : 邱立坤
      秦始皇统一六国之后,自以为德兼三皇、功盖五帝,便确定了“皇帝”称号,并且称自己为“始皇帝”,子孙后代世世相传,二世、三世至万世以至无穷。“皇帝”称号的确立,只是古代帝王在称呼上神话自己的第一步。
      此后各朝各代又有许多新的花样,所以古代皇帝的称呼今天表面上看起来就有些混乱,实际上却是有着一定的规律。   自夏商周以来,全天下的君主称为“天子”。秦始皇在创立了“皇帝”的称号以后,仍然保留了“天子”的称号。所谓天子,意思是说,天犹皇帝之父,地犹皇帝之母,皇帝即天地之子,替天行道统治天下。
      皇帝自称“朕”,谦称“寡人、不谷”,也都是从秦始皇开始的。秦始皇之子胡亥继位称二世,遵从了秦始皇当年立下的规定。   谥号   皇帝除了名号以外,生前死后各有一些其他的名号,生前加尊号,死后加谥号。谥号相传为周公所创,也就是根据历代帝王生前事迹、功过等给予的一种号,在春秋战国时期诸侯都广泛地使用谥号。
      秦王政称帝以后,认为谥号是子议父,臣议君,不成体统,遂废除了谥号。到汉代的时代才又恢复起来,并为以后历代沿用不绝。   谥号大致可以分为褒扬、批评和同情三种。表扬皇帝功劳的有:经纬天地为文,布义行刚为景,柔质慈民为惠。批评的有:乱而不损为灵,好内远礼为炀,杀戮无辜为厉。
      表示同情的则有:恭仁短折为哀,慈仁短折为怀,在国遭忧为愍。   比如汉高祖之子即位后,为人柔弱,国家大事都由吕后决定,吕后虽然任用自己的亲属,但基本上还是沿袭了黄老无为、与民休息的政策,政治上比较清明,所以后来皇帝被谥为“惠”,史称汉惠帝。
      此后两朝则先后谥为文、武,即汉文帝、汉景帝,这两位皇帝当政时,国泰民安,百姓富足,史称“文景之治。”   东汉灵帝时,宦官专权,朝政昏乱,但还没有造成太大的动乱,故谥为“灵”。隋炀帝杨广则奢侈荒淫,穷兵黩武,破坏礼仪,遂谥为“炀”。周厉王杀害无辜,不许大臣进谏,禁止人民议论国事,后谥为“厉”。
      表示同情的如西晋怀帝、愍帝、东晋哀帝。这几位皇帝基本上都是年幼即位,国家大权为大臣所把持,后世表以同情,故谥为“怀”、“愍”、“哀”。 。

    1***