理想变压器的电压电流波形是什么样?

如果理想变压器的次级接纯电阻,初级的电压电流没有相位差,次级的电压电流也没有相位差,那么次级的电流与初级的电流有相位差吗? 它们是在同一时刻上升和在同一时刻下降为零吗?

好评回答
    对于理想变压器,如果理想变压器的次级接纯电阻,则次级的电压电流没有相位差初,但初级的电压电流没有相位差是不可能的。因为当理想变压器不接负载时,就是一个电感线圈,其电流要超前电压90度;当它接有负载时,负载会反应至初级,这会使电流与电压的相位差减少,但不会减至零,即同相位。理想变压器的磁场是有初衷的电流激发的,磁场与电流同步,当然次级的电压与磁场同步,而电压与电流又同相位,所以,这时的初级与次级的电流是同相位的。

    s***