什么是电压,电阻,电流?

好评回答
      什么叫电流、电压和电阻? 电流:我们知道,水能在管中流动,我们管它叫水流。同样,电子也能在导线中流动,这种电子的流动就叫做电流。电流一般用符号"I"表示。水在流动中有高低之分,电在流动中也有强弱之别。电流的发笑用电流强度来表示。
      电流强度在数值上等于一秒钟内通过导线横截面的电量的大小。通常所说的电流大小,就是指电流强度的大小。一般表示电流强度的单位是安培,简称安,用符号"A"表示。在有些电路中流过的电流很小,通常用毫安、微安来计量。 它们之间的换算关系是: 1安培 = 1000毫安 (mA) 1毫安 = 1000微安 (μA) 电压:大家都知道,水在管中所以能流动,是因为有着高水位和低水位之间的差别而产生的一种压力,水才能从高处流向低处。
      城市中使用的自来水,所以能够一打开水门,就能从管中流出来,也是因为自来水的贮水塔比地面高,或者是由于用水泵推动水产生压力差的缘故。电也是如此,电流所以能够在导线中流动,也是因为在电流中有着高电位和低电位之间的差别。这种差别叫电位差,也叫电压。
      换句话说。在电路中,任意两点之间的电位差称为这两点的电压。电压用符号"U"表示。电压的高低,一般是用单位伏特表示,简称伏,用符号"V"表示。高电压可以用千伏(kV)表示,低电压可以用毫伏(mV)表示。 它们之间的换算关系是: 1千伏 (kV)=1000伏(V) 1伏(V)=1000毫伏(mV) 电阻:水在管中流动时,并不是畅通无阻的,而是受着一定的阻力,阻止水的流通,这种阻力叫做水阻。

      同样道理,电线内通过电流时,电子在导线内运动也受着一定的阻力,这种阻力叫做电阻。电阻用符号"R"表示,表示电阻大小的单位是欧姆,简称欧,用符号"Ω"表示。测量大电阻值可用千欧(KΩ)或兆欧(MΩ)。 它们之间的换算关系是: 1千欧(KΩ)= 1000欧(Ω) 1兆欧(MΩ)= 1,000,000欧(Ω) 。

    鲁***

其他答案

  • 电压是形成电流的原因。单位千伏  伏   毫伏    微伏     进率1000

    我***