被保险人自杀能获得保险赔偿吗?

全部答案

  •   根据修订发行的《保险法》中第条规定以死亡为给付保险金条件的合同自成立之日起满两年后如果被保险人自杀的保险人可以按照合同给付保险金。在保险实务中保险公司对于被保险人自杀是如何理赔的呢?对于不同的情况理赔也是不同的。如果是因为自杀而造成财损不论产寿险都不会理赔如果是受伤,甚至到全残保险公司为了防范道德风险都是不赔的。
      如果是寿险且自杀死亡依据保险法被保险人在保险合同生效后两年内自杀的保险公司不会按照保险金额进行理赔,仅退还保单的现金价值。若被保险人在两年后自杀的保险公司需按照保险金额向受益人进行理赔,律师港湾上有辽宁鞍山市某保险公司就曾理赔过这类案件受益人得到了高达万的保险金。
      过去自杀是作为保险除外责任的主要是为了防止产生道德风险的发生遏止被保险人通过保险图谋保险金而蓄意自杀同时也是为了维护保险公司自己的利益。虽然现行规定下可能存在蓄意自杀骗保的行为但是自杀意图能够持续两年期限并最终实施的可能性很小投保人寿保险的目的是保障受益人的利益,如果对自杀一概不负给付保险金的责任,受益人可能因为被保险人的死亡陷入生活困难境地,这不符合保险的目的。
      而且,保险公司计算保险费的死亡率中包括各种死亡因素,自杀也在其中,若保险公司对所有的自杀都不赔付,则保险公司收取的保险费与其承担的给付责任是不对等的。

    小***