请教初一几何

在四边形ABCD中,M是AD的中点,N是BC的中点,已知面积ABNM=DCNM,求证:AD//BC.

全部答案

  • 连结AN、DN,则△AMN的面积=△DMN的面积.(∵AM=DM)
    又∵四边形ABNM的面积=四边形DCNM的面积,
    即△AMN的面积+△ABN的面积=△DMN的面积+△DCN的面积,
    ∴△ABN的面积=△DCN的面积.
    过点A作AE⊥BC于点E,过点F作DF⊥BC于点F,
    则△ABN的面积=(1/2)×BN×AE,△DCN的面积=(1/2)×NC×DF,
    ∴(1/2)×BN×AE=(1/2)×NC×DF.
    又BN=NC,∴AE=DF. 又易证AE∥DF,
    ∴四边形AEFD是平行四边形.
    ∴AD∥EF,即AD∥BC.

    q***

  • 过A点作BN垂线AE 国m点作nc垂线MF
     因为n为BC中点 所以BN=NC  因为面积ABNM=DCNM
     即 BN*AE=NC*MF  所以 AE=MF  平行线间垂线相等
     所以AD平行于BC

    空***