双曲线在线等

已知双曲线的中心在原点,焦点F1,F2在坐标轴上,焦距是实轴长的根号2倍,且过点(4,-根号10)
(1)求双曲线的方程
(2)若点M(3,m)在双曲线上,求证:MF1垂直MF2
(3)求三角形F1MF2的面积

好评回答
    焦距为2c,由题:c/a=根号2,所以,a=b(我写的比较简单~)
    可设双曲线方程为|x^2-y^2|=a^2,把(4,-根10)代入得:a^2=6
    且焦点在x轴上。所以,双曲线方程为x^2-y^2=6
    (2)问用向量好些(你们应该学过向量了)
    首先M点为对称,故只研究在一象限的情况。把(3,m)代入得:
    m=根3,F1(-2根3,0),F2(2根3,0),M(3,根3),则
    向量MF1=(-2根3-3,-根3),向量MF2=(2根3-3,-根3)
    如MF1垂直MF2,则两向量相乘为0
    MF1*MF2=(-2根3-3)*(2根3-3)+(-根3)*(-根3)=0
    所以,MF1垂直于MF2
    (3)F1F2距离为4根3,M纵坐标为根3
    所以,面积为6

    w***